El informe recoge datos de 210 países para el cálculo del factor de evapotranspiración de referencia, las necesidades de agua de cada cultivo y, consecuentemente, el contenido de agua virtual de los diferentes cultivos primarios. Las bases de datos de la FAO recogen datos de producción agrícola y rendimiento de todos los países incluidos en el informe.
Para el cálculo del flujo internacional de agua virtual, que determina la huella hídrica externa, se han tenido en consideración las relaciones comerciales entre 243 países y territorios, incluidos en las bases de datos del Personal Computer Trade Analysis System (PC-TAS, 2004), de la Organización Mundial del Comercio (WTO).
Todos estos datos pueden ser consultados en el Anexo II del informe.
Los datos sobre uso de agua doméstico han sido tomados de AQUASTAT (FAO, 2003), asumiendo que el consumo de agua es igual a su uso. La misma fuente ha sido utilizada para el uso de agua industrial.
El volumen de agua virtual exportada o importada se basa en el comercio internacional de productos y su contenido de agua virtual. Los datos para realizar los cálculos de han obtenido de la base PC-TAS (2004) de la FAO. El listado de cultivos y variedades ganaderas que cubre el informe es el siguiente:
Código |
Grupo de productos |
AA |
Animales vivos |
AB |
Carne y asaduras comestibles, frescas, refrigeradas, congeladas |
AC |
Productos cárnicos |
AG |
Lácteos y huevos |
AY |
Productos de origen animal, comestibles, sin otra especificación |
AZ |
Productos de origen animal, no comestibles, sin otra especificación |
BA |
Frutas y verduras |
BB |
Nueces y semillas |
BC |
Especias y hierbas culinarias |
BD |
Café, té y mate |
BE |
Cereales |
BF |
Productos derivados de cereales |
BG |
Almidón |
BH |
Azúcar y remolacha |
BK |
Gomas y resinas vegetales |
BN |
Tabaco, productos derivados y del tabaco y sustitutivos |
BY |
Productos vegetales, principalmente uso alimenticio, sin otra especificación |
CB |
Zumos de frutas y verduras, y sus concentrados |
CD |
Bebidas alcohólicas |
CF |
Coco y productos derivados del coco |
CZ |
Alimentación animal no especificada |
DA |
Cultivos oleaginosos, incluyendo harinas y comidas |
DB |
Grasas de repostería |
DC |
Grasas y aceites |
HA |
Pieles |
HB |
Cuero y sus productos derivados |
HZ |
Productos del cuero no especificados |
LA |
Fibras textiles |
Para la realización del estudio se ha seleccionado un total de 285 cultivos y 123 productos ganaderos, clasificables en alguno de los grupos reflejados en la tabla. No obstante existen productos que no se han considerado debido a la inexistencia de datos; entre ellos, destacan los cigarrillos, fibras sintéticas y lana, miel, hongos, bebidas alcohólicas como el whisky o el ron, algunas especias determinadas, pieles de reptiles, pescado y grasas animales. Otros productos, como los animales muertos, los gusanos de seda o la piel de pájaros tampoco han sido tenidos en cuenta.
Población, tierra y recursos hídricos
Los datos sobre población han sido obtenidos de la base de datos del Banco Mundial (2004). Cuando no se obtuvo información de esta fuente se recurrió a los datos de FAO. En ambos casos, se tomaron las medias de los datos entre los años 1997 y 2001. La superficie de tierra cultivable está tomada de los datos de FAO para el mismo periodo, al igual que los datos sobre recursos hídricos.
Renta nacional bruta, producto interior bruto y valor añadido en el sector industrial
Los datos de renta nacional bruta (en dólares/año) para el periodo 1998-2001 han sido recogidos de las bases de datos del Banco Mundial. La información relativa al producto interior bruto se obtuvo de la división estadística de Naciones Unidas; aquéllos datos que no pudierson ser localizados allí lo fueron a través del Fondo Monetario Internacional.
Para los datos correspondientes a la contribución del sector industrial a la producción doméstica se ha recurrido al Banco Mundial.
Comercio internacional
El sistema PC-TAS de la Organización Mundial del Comercio (OMC) ha sido la fuente principal de obtención de datos. Debido a que dicha información no distingue entre la exportación de productos manufacturados en el propio país y la reexportación de productos, se ha realizado una estimación basada en el uso de recursos hídricos internos y la cantidad de agua virtual importada.
Datos sobre clima
Los datos relativos a presión atmosférica, temperaturas máximas y mínimas diarias y nubosidad están tomados del Tyndall Centre for Climate Change and Research. Para la velocidad del viento se recurrió a la base CLIMWAT de la FAO.
Parámetros relativos al cultivo
Las diferencias entre países y continentes son muy acusadas en lo que se refiere a cultivos, debido a los diferentes climas, variedades vegetales, prácticas de cultivo, estructura social y política, etc. No obstante, para el estudio se ha considerado que dichas condiciones son óptimas en todas las regiones, y por tanto comparables si se tienen en cuenta los parámetros climáticos.
La clasificación propone 10 grupos climáticos, de acuerdo a las definiciones propuestas por la FAO: tropical, subtropical lluvioso (verano), subtropical lluvioso (invierno), templado oceánico, templado subcontinental, templado continental, boreal oceánico, boreal subcontinenta, boreal continental y polar ártico.
Los coeficientes Kc para los diferentes cultivos se han tomado de la FAO.
Producción y rendimiento de cultivos
Los datos para cultivos primarios entre 1997 y 2001 están tomados de la FAO, y pueden ser consultados en el Apéndice VII del informe. Los datos de producción anual (en toneladas/ año) proceden de la misma fuente, y abarcan 164 tipos de cultivos. Pueden ser consultados en el Apéndice VIII.
Fracciones de productos y fracciones de valor de cultivos y productos ganaderos
Los cultivos y productos ganaderos se han organizado en un esquema tipo árbol, tal y como se presenta en el Apéndice IX del informe. El cálculo de las fracciones para cada producto se puede consultar en el Apéndice X.
Necesidades de agua para el procesamiento de productos
El volumen de agua dependerá del tipo de producto procesado y de la tecnología empleada. No obstante, para cada producto procesado, el volumen de agua es similar en todo el mundo, salvo pequeñas variaciones relativas a prácticas de reciclaje y otros procesos. Sin embargo, el agua que interviene en el procesado del producto es una parte relativamente pequeña del contenido de agua virtual de un cultivo, así que no afecta sensiblemente a los resultados del estudio.