Doñana 21 Foundation receives national research group integrated and organic rice Doñana

Fri, 28/01/2011

El objetivo de la reunión es poner en común los resultados sobre los beneficios ecológicos de este modo de producción tras un año investigación. Financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, está compuesto además por las Universidades de Sevilla (Facultad de Farmacia), Universidad San Pablo de Madrid, la Federación de Arroceros de Sevilla, el IFAPA y la empresa RESBIOAGRO.

Estos días la sede de la Fundación Doñana 21, el Ciecema de Almonte (Huelva) está acogiendo la reunión anual del Grupo de Investigación sobre ‘Biofertilización, Biocontrol y Bioprotección de la Producción Integrada y Ecológica del Arroz en Doñana’. Este grupo, creado en 2010, cuenta con la financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación, y está integrado por la Fundación Doñana 21, las facultades de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid y la de Sevilla, y la Federación de Arroceros de Sevilla.

El trabajo de investigación se basa en constatar fehacientemente los beneficios medioambientales que supone la producción integrada y ecológica en el cultivo del arroz, abarcando desde el control biológico de plagas hasta el favorecimiento de la avifauna de la zona.

La finalidad de la reunión en el Ciecema es poner en común y plantear las primeras conclusiones tras un primer año de investigación en diferentes parcelas experimentales manejadas desde dos diferentes técnicas de cultivo como son la producción integrada y la ecológica.

El grupo de investigación está realizando estos días visitas a las diferentes parcelas, hasta concluir su estancia en Doñana el próximo viernes 28 de enero. Posteriormente se redactarán las conclusiones, que quedarán recogidas para exportar esta experiencia a otros espacios naturales similares en los que llevar a cabo una producción integrada y ecológica del arroz.