The Irrigation Management Plan of the Doñana area has paralyzed three years

Thu, 11/11/2010

Huelva Información

El presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero, ha enviado una carta a la Presidencia de la Junta de Andalucía en la que advierte de "un grave deterioro de la marca Doñana", una circunstancia que está agravando la situación de los productores de fresas de la comarca, justo cuando se ha iniciado el periodo de siembra y se ultiman los preparativos para la campaña agrícola 2010-2011. El origen del problema lo sitúa Casero en el incumplimiento del plan de ordenación de regadíos suscrito por tres consejerías andaluzas en 2007, que a día de hoy sigue encerrado en un cajón, sin financiación para desarrollarse.

El Comité agrícola andaluz recuerda que en diciembre de 2007 "se firmó conjuntamente por parte de la consejerías de Agricultura y Pesca, Medio Ambiente y Obras Públicas y Transportes un documento de objetivos para la ordenación de los regadíos del entorno de Doñana y su mantenimiento con criterios de ahorro en el consumo de los recursos hídricos del acuífero 27". Tres años después de aquella firma y compromiso del Ejecutivo andaluz, el CAAE ha denunciado el incumplimiento del programa diseñado.

A su juicio, el incumplimiento, unido a las campañas de WWF sobre las condiciones de producción fresera (abusos hídricos) y el reflejo negativo que han tenido en los países europeos consumidores, han creado "una situación de incertidumbre que ha defraudado las expectativas del sector hasta llegar a una situación insostenible".

El compromiso adquirido por el Gobierno andaluz en 2007 asumía la consolidación del patrimonio agrícola existente y la necesidad de asegurar y consolidar el suministro de agua a las explotaciones agrarias de regadíos en condiciones de legalidad y seguridad jurídica. Es decir, evitar el millar de captaciones ilegales que hay en la comarca y que contribuyen a la acelerada desecación que padece el acuífero que nutre al Parque Nacional de Doñana.

El ambicioso pero inconcluso plan del Gobierno andaluz, recuerda Francisco Casero, "asumía la dotación y mejora de infraestructuras diseñadas con el fin de reducir el impacto sobre el medio ambiente y sobre el paisaje, así como la regeneración de una adecuada gestión de los residuos que la actividad agrícola genere".

El planteamiento aceptado por la Junta también "defendía las garantías de sustento y bienestar para la gente de la comarca", a la vez que apostaba por la revisión de algunas de las estrategias de manejo del medio en relación con la conservación de Doñana".

Básicamente, el acuerdo ahora denunciado por el Comité Andaluz incluía "aunar esfuerzos de las administraciones públicas y de la sociedad civil para garantizar la consolidación de este patrimonio ambiental y su compatibilización con los aprovechamientos agrarios, haciendo compatible la sostenibilidad ambiental con la económica del territorio".

Por su parte, la Consejería de Agricultura y Pesca y la Medio Ambiente se comprometieron a elaborar un programa de medidas complementarias que permitiesen desarrollar los objetivos del plan pactado y habilitar la financiación necesaria para la consecución de los mismos.

Casero apunta en su escrito remitido al presidente de la Junta de Andalucía, al que ha tenido acceso esta redacción, que la falta de financiación y los incumplimientos "contrasta con el esfuerzo que viene realizando el sector por conseguir unas cotas de calidad acordes con las exigencias de un medio natural del prestigio de Doñana por la producción ecológica y las inversiones en nuevas tecnologías". Y lamenta que, "a pesar de este esfuerzo, se está produciendo un deterioro de la marca Doñana y, al mismo tiempo, dice, "se está dilapidando un trabajo de años de toda una sociedad para adaptarse al nuevo modelo sostenible" .

El CAAE solicita a José Antonio Griñán "la inmediata publicación (ejecución) del mencionado plan" ya que no admite más espera cuando se acaba de iniciar la nueva campaña de plantación de frutos rojos. La fresa, la frambuesa y los arándanos consiguen una exportación de más de 80% de su producción.