Olivo reduces erosion and optimize dryland water resources, says study
Fri, 30/04/2010
El cultivo del olivo en la Región de Murcia disminuye la erosión en los secanos y optimiza los recursos hídricos escasos, incluso en suelos salinos y marginales, produciendo aceites de excelente calidad con un adecuado manejo, según las conclusiones de unas jornadas celebradas en Moratalla, informó hoy la comunidad.
La séptima jornada del olivar titulada "del aceite de oliva y de la aceituna de mesa", celebrada el martes en Moratalla, organizada por la Consejería de Agricultura y Agua y el Ayuntamiento de esta localidad, ha tratado cuestiones relativas al futuro del olivar y de las prácticas de este cultivo de secano.
El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, señaló que "se ha demostrado que es posible afianzar nuestro patrimonio olivarero mediante la mejora de las prácticas agronómicas, con técnicas de cultivo optimizadas en su aplicación, para elevar su productividad".
El investigador Victorino Vega, del Centro 'Alameda del Obispo' de Córdoba, perteneciente a la Junta de Andalucía, señaló en sus conclusiones que " las buenas prácticas asociadas al proceso de recolección, transporte y gestión en la industria, son fundamentales para mantener la calidad de los frutos obtenidos en el campo".
Por su parte, Álvaro Olavarría, director gerente de la sociedad cooperativa andaluza 'Oleoestepa', integrada por 16 almazaras, propuso en sus conclusiones que para mejorar la rentabilidad hay que incrementar la organización y profesionalización en este sector y recomendó apostar por la calidad estableciendo en cada cooperativa normas de régimen interior claras y con antelación a los inicios de cada campaña
La séptima jornada del olivar titulada "del aceite de oliva y de la aceituna de mesa", celebrada el martes en Moratalla, organizada por la Consejería de Agricultura y Agua y el Ayuntamiento de esta localidad, ha tratado cuestiones relativas al futuro del olivar y de las prácticas de este cultivo de secano.
El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, señaló que "se ha demostrado que es posible afianzar nuestro patrimonio olivarero mediante la mejora de las prácticas agronómicas, con técnicas de cultivo optimizadas en su aplicación, para elevar su productividad".
El investigador Victorino Vega, del Centro 'Alameda del Obispo' de Córdoba, perteneciente a la Junta de Andalucía, señaló en sus conclusiones que " las buenas prácticas asociadas al proceso de recolección, transporte y gestión en la industria, son fundamentales para mantener la calidad de los frutos obtenidos en el campo".
Por su parte, Álvaro Olavarría, director gerente de la sociedad cooperativa andaluza 'Oleoestepa', integrada por 16 almazaras, propuso en sus conclusiones que para mejorar la rentabilidad hay que incrementar la organización y profesionalización en este sector y recomendó apostar por la calidad estableciendo en cada cooperativa normas de régimen interior claras y con antelación a los inicios de cada campaña