Water and Progress Foundation from Valencia says that agriculture is the first line of defense of the environment
Thu, 12/02/2009
El director general de la Fundación Agua y Progreso de la Comunitat Valenciana, José Alberto Comos, ha destacado hoy el papel de la agricultura como "primera línea de defensa del medio ambiente" y destacó que la industria agroalimentaria genera un 12 por ciento del PIB autonómico en la Comunitat.
Comos realizó estas declaraciones durante su intervención en una mesa redonda organizada por la Fundación Agricultura y Medio Ambiente de la Comunitat Valenciana (Fuvama) y la Federación Forum Solidari per l'Aigua i el Medi Ambient (Fosama), celebrada hoy en la sede de la Asociación Valenciana de Agricultures (AVA), acto en el que resaltó que agricultura y medio ambiente son "las dos caras de una misma moneda", por lo que están "condenados a entenderse" y "obligados a establecer fórmulas de entendimiento para alcanzar el equilibrio".
Subrayó además que la agricultura "sigue siendo un sector productivo de la máxima importancia en la Comunitat", dado que la industria agroalimentaria valenciana representa el 8 por ciento del total nacional por volumen de ventas y número de industrias, además del 12 por ciento del PIB autonómico.
"La industria, junto a la distribución y el sector primario agroalimentario, representa alrededor del 19,2 por ciento del PIB de la Comunitat y da empleo directo e indirecto a más de 150.000 personas", resaltó Comos, quien advirtió de que "la escasez de agua y los efectos del cambio climático podrían poner en peligro la continuidad de esta fuente de riqueza".
Asimismo, indicó que "la agricultura consume la mayor parte del agua que consumimos (el 79,5 por ciento); agua que se destina al riego de 3,5 millones de hectáreas en todo el territorio nacional. Mientras que la industria utiliza el 8,6 por ciento de los recursos hídricos y el consumo humano representa el 11,9 por ciento.
Según dijo, "de ello se desprende que, si bien es fundamental la pervivencia de la agricultura para el desarrollo de una economía local equilibrada, no es menos importante el comportamiento del campo en la tan necesaria labor del ahorro hídrico y una planificación hidrológica eficiente para hacer frente a la cada vez mayor escasez de recursos, como consecuencia del cambio climático".
Por ello, explicó que "agricultura y medio ambiente están obligados a acordar fórmulas de entendimiento, y ceder cada uno en la parte que le corresponda, con el fin de alcanzar un equilibrio entre ambos". "La estrategia debe ser ceder para ganar, es decir, para lograr un objetivo común que es el bien del interés general. En este caso, lograr un desarrollo sostenible mediante una adecuada y eficiente planificación hidrológica", añadió.
Al respecto, Comos se refirió a los arrozales de la Comunitat Valenciana como "ejemplo de reutilización de aguas depuradas" y resaltó el papel que juega la agricultura como instrumento para "poner freno a la desertización", así como a las plantaciones de cítricos valencianas como "sumidero de CO2".
"Y en este orden de cosas, considero necesario destacar que los agricultores valencianos están haciendo sus deberes", sentenció Comos, quien apuntó que "en la Comunitat se reutiliza el 50 por ciento del agua regenerada en toda España, y en 2008, en esta autonomía se reutilizaron casi 200 hm3 de una forma directa y otros 150 de forma indirecta", de modo que "el agua regenerada en esta comunidad representa 106 veces más la reutilizada por Aragón, 22 veces más que se reutiliza en Castilla-La Mancha, o cuatro veces la de Cataluña".
Además, "el 82 por ciento de todo el riego de la Comunitat se encuentra ya localizado, con lo cual, al reducir considerablemente los recursos utilizados para el riego, la modernización de regadíos es un mecanismo que mejora notablemente la disponibilidad de agua para abastecimiento humano", comentó.
En opinión de José Alberto Comos, "los regantes prestan una ayuda inestimable con la instalación del riego por goteo, sin embargo, son necesarios más instrumentos que sumen nuevos recursos para solventar la demanda de agua de la Comunitat", y aludió así a los trasvases intercuencas, la desalinización a pequeña escala y los bancos del agua.
Comos realizó estas declaraciones durante su intervención en una mesa redonda organizada por la Fundación Agricultura y Medio Ambiente de la Comunitat Valenciana (Fuvama) y la Federación Forum Solidari per l'Aigua i el Medi Ambient (Fosama), celebrada hoy en la sede de la Asociación Valenciana de Agricultures (AVA), acto en el que resaltó que agricultura y medio ambiente son "las dos caras de una misma moneda", por lo que están "condenados a entenderse" y "obligados a establecer fórmulas de entendimiento para alcanzar el equilibrio".
Subrayó además que la agricultura "sigue siendo un sector productivo de la máxima importancia en la Comunitat", dado que la industria agroalimentaria valenciana representa el 8 por ciento del total nacional por volumen de ventas y número de industrias, además del 12 por ciento del PIB autonómico.
"La industria, junto a la distribución y el sector primario agroalimentario, representa alrededor del 19,2 por ciento del PIB de la Comunitat y da empleo directo e indirecto a más de 150.000 personas", resaltó Comos, quien advirtió de que "la escasez de agua y los efectos del cambio climático podrían poner en peligro la continuidad de esta fuente de riqueza".
Asimismo, indicó que "la agricultura consume la mayor parte del agua que consumimos (el 79,5 por ciento); agua que se destina al riego de 3,5 millones de hectáreas en todo el territorio nacional. Mientras que la industria utiliza el 8,6 por ciento de los recursos hídricos y el consumo humano representa el 11,9 por ciento.
Según dijo, "de ello se desprende que, si bien es fundamental la pervivencia de la agricultura para el desarrollo de una economía local equilibrada, no es menos importante el comportamiento del campo en la tan necesaria labor del ahorro hídrico y una planificación hidrológica eficiente para hacer frente a la cada vez mayor escasez de recursos, como consecuencia del cambio climático".
Por ello, explicó que "agricultura y medio ambiente están obligados a acordar fórmulas de entendimiento, y ceder cada uno en la parte que le corresponda, con el fin de alcanzar un equilibrio entre ambos". "La estrategia debe ser ceder para ganar, es decir, para lograr un objetivo común que es el bien del interés general. En este caso, lograr un desarrollo sostenible mediante una adecuada y eficiente planificación hidrológica", añadió.
Al respecto, Comos se refirió a los arrozales de la Comunitat Valenciana como "ejemplo de reutilización de aguas depuradas" y resaltó el papel que juega la agricultura como instrumento para "poner freno a la desertización", así como a las plantaciones de cítricos valencianas como "sumidero de CO2".
"Y en este orden de cosas, considero necesario destacar que los agricultores valencianos están haciendo sus deberes", sentenció Comos, quien apuntó que "en la Comunitat se reutiliza el 50 por ciento del agua regenerada en toda España, y en 2008, en esta autonomía se reutilizaron casi 200 hm3 de una forma directa y otros 150 de forma indirecta", de modo que "el agua regenerada en esta comunidad representa 106 veces más la reutilizada por Aragón, 22 veces más que se reutiliza en Castilla-La Mancha, o cuatro veces la de Cataluña".
Además, "el 82 por ciento de todo el riego de la Comunitat se encuentra ya localizado, con lo cual, al reducir considerablemente los recursos utilizados para el riego, la modernización de regadíos es un mecanismo que mejora notablemente la disponibilidad de agua para abastecimiento humano", comentó.
En opinión de José Alberto Comos, "los regantes prestan una ayuda inestimable con la instalación del riego por goteo, sin embargo, son necesarios más instrumentos que sumen nuevos recursos para solventar la demanda de agua de la Comunitat", y aludió así a los trasvases intercuencas, la desalinización a pequeña escala y los bancos del agua.