The aqüíferos of Mao concentrate the triple of nitrate that the rest of the island, a level very to the limit of the what is permitted by the Balearic Government
Sun, 19/10/2008
Los aqüíferos de Maó contaminados concentran tres veces más nitratos que los que se encuentran en el resto de la Isla. Así, en el municipio de Llevant algunos pozos muestran hasta 195 miligramos por litro de estas sales, por 66 miligramos en Ciutadella, el otro punto de la Isla en que esta sustancia es muy elevada. Así lo señala un informe de la Conselleria balear de Medi Ambient, que marca las propuestas del futuro Pla Hidrològic de Balears.
Este dato trasciende en una semana en que el Ajuntament de Maó se ha dirigido a sus ciudadanos advirtiendo de la presencia de este residuo en el agua del grifo.
En este sentido, el documento diagnostica que en Menorca «existe una generalización generalizada por exceso de nitratos debido, fundamentalmente, a la existencia de granjas de ganado bovino». Además de las dos ciudades más grandes de la Isla, el texto admite niveles elevados en Sa Roca -53 miligramos por litro- y Es Migjorn Gran -38 miligramos por litro-.
También salinizada
Por contra, áreas como Addaia o Tirant, presentan índices de ácido nítrico muy por debajo de los recomendados por la legislación balear, esto es 55 miligramos por litro de agua. No obstante, estas zonas del norte de la Isla tienen los pozos subterráneos de agua dulce contaminada por la salada del mar. Por ejemplo, en Tirant la Conselleria detectó 1007 miligramos por litro de cloruros, lo que indica trazas intensas de infiltración marina. Más grave es la situación en Ciutadella, donde los análisis descubrieron hasta 3190 miligramos por litro de líquido elemento.
En referencia a las causas, el trabajo muestra datos muy claros. Menorca, pese a su menor tamaño, produce muchos más residuos ganaderos que Mallorca y las Pitiüses. De este modo, la Isla se acerca al 60 por cien del total de deshechos que se contabilizan en las cuatro islas.
En esta línea, la investigación apunta al regadío como otro posible motivo de la acumulación de nitratos en el subsuelo de Maó. Según el documento, en Menorca existen más de mil hectáreas de plantaciones que son irrigadas con agua subterránea. La mayoría de ellas, un total de 1003, se encuentran en Ciutadella y Maó, las dos zonas más castigadas por la presencia de los nitratos.
La concentración de nitratos en algunas aguas subterráneas de Maó se encuentra justo al límite de lo permitido por el Govern balear en su borrador del Pla Hidrològic. Así, los 195 miligramos/litro de agua se acercan mucho a los 200 mg/l permitidos para uso agrícola o los 250 mg/l de límite máximo para consumo humano que fijaba la legislación hasta ahora. No obstante, con la nueva normativa de calidad de aguas de abastecimiento rebaja esta cantidad a 50 mg/l.
En este sentido, cabe recordar que esta semana en la red urbana de Maó se han registrado niveles de 58 mg/l de nitratos. Pese a las cifras arrojadas, el técnico de Medi Ambient Alfredo Barón, en visita anteayer a Menorca, precisó que «haría falta una concentración mucho mayor para que afectase la salud humana».
Este dato trasciende en una semana en que el Ajuntament de Maó se ha dirigido a sus ciudadanos advirtiendo de la presencia de este residuo en el agua del grifo.
En este sentido, el documento diagnostica que en Menorca «existe una generalización generalizada por exceso de nitratos debido, fundamentalmente, a la existencia de granjas de ganado bovino». Además de las dos ciudades más grandes de la Isla, el texto admite niveles elevados en Sa Roca -53 miligramos por litro- y Es Migjorn Gran -38 miligramos por litro-.
También salinizada
Por contra, áreas como Addaia o Tirant, presentan índices de ácido nítrico muy por debajo de los recomendados por la legislación balear, esto es 55 miligramos por litro de agua. No obstante, estas zonas del norte de la Isla tienen los pozos subterráneos de agua dulce contaminada por la salada del mar. Por ejemplo, en Tirant la Conselleria detectó 1007 miligramos por litro de cloruros, lo que indica trazas intensas de infiltración marina. Más grave es la situación en Ciutadella, donde los análisis descubrieron hasta 3190 miligramos por litro de líquido elemento.
En referencia a las causas, el trabajo muestra datos muy claros. Menorca, pese a su menor tamaño, produce muchos más residuos ganaderos que Mallorca y las Pitiüses. De este modo, la Isla se acerca al 60 por cien del total de deshechos que se contabilizan en las cuatro islas.
En esta línea, la investigación apunta al regadío como otro posible motivo de la acumulación de nitratos en el subsuelo de Maó. Según el documento, en Menorca existen más de mil hectáreas de plantaciones que son irrigadas con agua subterránea. La mayoría de ellas, un total de 1003, se encuentran en Ciutadella y Maó, las dos zonas más castigadas por la presencia de los nitratos.
La concentración de nitratos en algunas aguas subterráneas de Maó se encuentra justo al límite de lo permitido por el Govern balear en su borrador del Pla Hidrològic. Así, los 195 miligramos/litro de agua se acercan mucho a los 200 mg/l permitidos para uso agrícola o los 250 mg/l de límite máximo para consumo humano que fijaba la legislación hasta ahora. No obstante, con la nueva normativa de calidad de aguas de abastecimiento rebaja esta cantidad a 50 mg/l.
En este sentido, cabe recordar que esta semana en la red urbana de Maó se han registrado niveles de 58 mg/l de nitratos. Pese a las cifras arrojadas, el técnico de Medi Ambient Alfredo Barón, en visita anteayer a Menorca, precisó que «haría falta una concentración mucho mayor para que afectase la salud humana».