The management of water in the Canary Islands is sustainable and Tenerife is an example to follow, assures an expert in Adeje
Fri, 18/07/2008
El ingeniero técnico industrial y director de la Delegación de Acualia en Canarias, Higinio Martínez Marín, aseguró este jueves durante la celebración del curso "La gestión del agua en Tenerife: El valor de este recurso" dentro de la programación de la Universidad de Verano de Adeje aseguró que "el consumo de agua por habitante va en relación al desarrollo, y en la isla de Tenerife se tiene un desarrollo económico de primer nivel con un consumo de agua muy razonable".
El cambio climático y su repercusión en la gestión del medio ambiente y, particularmente en la isla, así como sus consecuencias en el sector del agua, forman parte de un área de actividad que se distingue por su relevancia en las sociedades avanzadas, así como su gran amplitud conceptual, dado que su comprensión requiere un enfoque multidisciplinar que debe involucrar en profundidad tanto a la tecnología como a la ciencia, la economía y al derecho, según informó la Universidad en un comunicado que añadió que en este curso, explicó Martínez Marín, "se combinan estas facetas poniendo de manifiesto la necesidad de un diálogo permanente entre estas disciplinas, y adoptando una perspectiva amplia para comprender la gestión integral desde el punto de vista del desarrollo".
El experto resumió que "las fuentes de agua canarias son las aguas subterráneas y desaladas para abastecer tanto a la población como las necesidades de la agricultura". A continuación expuso que "el agua desalada no es el futuro, pero sí parte de él".
La sostenibilidad de estos recursos desaladores permanecerán en armonía en la isla siempre que permanezcan "controlados" porque las desaladoras requieren de un gasto energético de consideración, además del impacto medioambiental; a lo que Martínez Marín añadió que "se está luchando porque sea sostenible y mermar el impacto visual".
Finalmente, Martínez Marín afirmó que "el agua tinerfeña es de la mejor calidad. Se trata de aguas subterráneas en su mayorías, y éstas son de alta calidad".
El cambio climático y su repercusión en la gestión del medio ambiente y, particularmente en la isla, así como sus consecuencias en el sector del agua, forman parte de un área de actividad que se distingue por su relevancia en las sociedades avanzadas, así como su gran amplitud conceptual, dado que su comprensión requiere un enfoque multidisciplinar que debe involucrar en profundidad tanto a la tecnología como a la ciencia, la economía y al derecho, según informó la Universidad en un comunicado que añadió que en este curso, explicó Martínez Marín, "se combinan estas facetas poniendo de manifiesto la necesidad de un diálogo permanente entre estas disciplinas, y adoptando una perspectiva amplia para comprender la gestión integral desde el punto de vista del desarrollo".
El experto resumió que "las fuentes de agua canarias son las aguas subterráneas y desaladas para abastecer tanto a la población como las necesidades de la agricultura". A continuación expuso que "el agua desalada no es el futuro, pero sí parte de él".
La sostenibilidad de estos recursos desaladores permanecerán en armonía en la isla siempre que permanezcan "controlados" porque las desaladoras requieren de un gasto energético de consideración, además del impacto medioambiental; a lo que Martínez Marín añadió que "se está luchando porque sea sostenible y mermar el impacto visual".
Finalmente, Martínez Marín afirmó que "el agua tinerfeña es de la mejor calidad. Se trata de aguas subterráneas en su mayorías, y éstas son de alta calidad".