The CAVA realizes a new campaign to promote the water saving.

Thu, 12/10/2006

Europa Press

La Confederación de Asociaciones de Vecinos de Andalucía (CAVA) presentó hoy su campaña 'Ni una gota de más. Ahorra agua', destinada a fomentar el ahorro voluntario entre los vecinos a la vez que trata de que los agricultores y hosteleros "se tomen en serio el problema".
En un comunicado remitido a Europa Press, el presidente de la CAVA, Antonio Viruez, señaló el "valor" que tiene en Andalucía "un bien tan valioso y escaso como es el agua" e indicó que la campaña es el fruto de un convenio firmado con la Empresa de Gestión Medioambiental (Egmasa) de la Junta de Andalucía.
La campaña está basada en la distribución a más de 1.000 asociaciones vecinales de Andalucía de cinco mil trípticos y cartelería con información y consejos para el ahorro de agua, 140.000 pegatinas para poner en los grifos o la edición de 5.000 CD con un programa interactivo para que cada usuario pueda conocer cuántos litros de agua consume en sus tareas cotidianas y sepa en cuál de ellas debería reducir su consumo.
Viruez subrayó "la necesidad de que, en un año que está siendo bastante seco, no se relajen los hábitos adquiridos a la hora de ahorrar agua cuando empiecen las primeras lluvias", señalando a su vez que "si el agua es de todos y todas, también lo ha de ser el esfuerzo para preservar este preciado bien"
"RESPONSABILIDAD DE LA AGRICULTURA Y LA HOSTELERÍA"
Durante la presentación de la campaña, que contó con la asistencia del consejero delegado de Egmasa, Juan Jesús Jiménez, y del director de la Agencia Andaluza del Agua, Joan Corominas, Viruez denunció la "falta de concienciación" y apeló a la "responsabilidad de otros sectores como la agricultura, que consume el 80 por ciento del agua o el sector hotelero, donde no se observan campañas de concienciación ni esfuerzos reales para fomentar su uso sostenible"
Al hilo de esto, Viruez calificó a los agricultores como "grandes devoradores de agua" y les solicitó la puesta en marcha de campañas de ahorro, a la vez que demandó al sector hostelero, "con el gran tirón que tiene en Andalucía", que tome las medidas adecuadas para "adaptar los sistemas, buscando el ahorro y la concienciación, ya que no hay el suficiente control en los hoteles, ni en los miles de apartamentos que son residencias de verano y aún se observan estampas tan clásicas en nuestra Andalucía como los camareros regando las terrazas de los bares antes de poner las mesas".
CONTADORES INDIVIDUALES
Asimismo, el presidente de la CAVA reclamó "soluciones" a las administraciones competentes para "fomentar la sustitución de contadores colectivos por contadores individuales, así como que esta medida, que conlleva una reducción del consumo de agua de entre un 40 y un 60 por ciento, deje de ser tan costosa, pues en muchas ocasiones son necesarias obras complejas que requieren de un gran desembolso".
Según Viruez, mediante este sistema "el esfuerzo ahorrador repercute positivamente sobre el usuario, que puede ver reducida considerablemente su factura del agua porque que sabe realmente lo que consume, puede controlar su propio gasto y se disuade así del despilfarro al que suele llevar un sistema tan insolidario como el uso de contadores colectivos".
En este sentido y según datos facilitados por Emasesa, en Sevilla el 52 por ciento de los contadores son individuales, mientras que en el resto de Andalucía suponen en torno a un 90 por ciento de los suministros.