76% of Carrión and Pisuerga water consumption concerns to agricultural water

Tue, 11/07/2006

El Norte de Castilla

Más de tres cuartas partes del agua que se consume en las cuencas del río Carrión y del río Pisuerga se dedica a los regadíos agrícolas. En concreto, el 76% del agua que se utiliza está destina a regar una superficie de 82.363 hectáreas. El abastecimiento de los núcleos urbanos supone un 8% del total, a pesar de que en este dato se incluyen las tomas de agua de las ciudades de Palencia y Valladolid.
Solamente un 1% de los recursos disponibles se asignan a usos industriales, en concreto para la central térmica de Velilla del Río Carrión, ya que la mayoría de las demandas fabriles se computan junto a los abastecimientos urbanos. El 15% restante está reservado a los caudales ecológicos, es decir, el agua necesaria para preservar los valores naturales de cada zona.
Cifras aproximadas
Todos estos datos se recogen en una publicación sobre los recursos naturales de la provincia de Palencia editada por la Diputación, un primer volumen que forma parte del llamado Diagnóstico Ambiental, que es un primer paso hacia la futura Agenda 21 provincial. Aunque no es posible cuantificar con precisión el consumo de agua, para extraer estos datos se ha utilizado como fuente las estimaciones de la Confederación Hidrográfica del Duero en el Plan Hidrológico de Cuenca y los coeficientes de consumo publicados por organismos oficiales.
La subcuenca del río Carrión concentra el 59% de las demandas provinciales, mientras que tan solo el 41% corresponden al Pisuerga, a pesar de que se incluye también el tramo vallisoletano. Por lo tanto, el aprovechamiento del Carrión y sus afluentes es en conjunto bastante superior a la de la red del Pisuerga.
La mayor parte del agua dedicada al uso agrícola se destina a los cereales, que consumen un 44,7%. Le siguen los regadíos forrajeros (33,9%) y los cultivos agrícolas industriales (17,3%), que son la remolacha y el girasol. A mucha más distancia, con un porcentaje mínimo del consumo, se sitúan las leguminosas (1,6%), los tubérculos (1,6%), los cultivos leñosos (0,4%) y los hortícolas (0,2%).
Los últimos datos disponibles se refieren al consumo del 2003. En relación a los últimos años, se observa una tendencia decreciente en la cantidad de agua consumida, como consecuencia de la sustitución de buena parte de los cultivos industriales y forrajeros por cereales de grano, que requieren una menor dotación de agua. En este sentido, se estima que entre 1997 y el 2003 el consumo bruto provincial se habría reducido en un 13,7%, aunque en el estudio se apunta que esta conclusión es aventurada, debido a la variabilidad de la actividad agrícola.La Diputación de Palencia ha editado una publicación sobre los recursos naturales de la provincia que forma parte del Diagnóstico Ambiental, un proyecto que supone un paso inicial para la futura Agenda 21 y que servirá de base para proponer acciones que orienten el desarrollo hacia un modelo sostenible.
Este primer volumen constituye una publicación pionera que sirve para localizar los recursos naturales de la provincia (agua, materiales, energía, suelo.). La institución provincial continúa con esta actuación su labor de mejora de la situación ambiental. El diagnóstico busca recopilar y organizar toda la información disponible para detectar problemas y establecer prioridades en la gestión del medio ambiente.
La publicación del primer documento divulgativo general y su exposición en las distintas comarcas abrió una fase de participación en la que todos los ciudadanos pudieron aportar sugerencias, opiniones y propuestas. A partir de ahí se están desarrollando los distintos análisis y trabajos concretos, como este primer tomo sobre recursos ambientales.
El objetivo de esta primera publicación es localizar territorialmente los recursos naturales de la provincia y determinar sus usos. La idea es establecer los balances provinciales de agua, materiales y energía para evaluar la sostenibilidad global de la producción y el consumo en la provincia.
Los próximos volúmenes tratarán de la biodiversidad, el territorio y el paisaje, la situación ambiental y la situación socioeconómica. Al igual que la primera, serán ediciones cuidadas y profusamente ilustradas.
CONSUMO DE AGUA Distribución del total
Uso agrícola: 76%
Caudal ecológico: 15%
Abastecimiento urbano: 8%
Uso industrial: 1%
Regadíos agrícolas
Cereales: 44,7%
Forrajeros: 33,9%
Industriales: 17,3%
Leguminosas: 1,9%
Tubérculos: 1,6%
Leñosos: 0,4%
Hortícolas: 0,2%