An investigation about water resources optimization is taking place in Cifea de Torre Pacheco
Sun, 25/06/2006
La consejería de Agricultura y Agua acaba de publicar una recopilación de los diferentes ensayos y proyectos de investigación que se han desarrollado en la Finca de Experimentación del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (Cifea) de Torre Pacheco, algunos sobre la optimización de recursos hídricos en diferentes cultivos, además de ponerse en práctica las técnicas de gestión agroalimentaria y desarrollo rural.
Así, en la finca experimental de la Comarca del Mar Menor, que consta de 6,5 hectáreas, se han experimentado diferentes proyectos agrícolas y ensayos como el realizado sobre la contaminación por fertilizantes y productos fitosanitarios en un cultivo de pimiento de invernadero, según fuentes de la secretaría general de la Presidencia y Relaciones Externas.
De igual modo, los alumnos del Cifea han realizado pruebas de desalación de agua salobre por ósmosis inversa; riego de gramíneas de bajo consumo hídrico con agua de mar desalada, optimización de la fertilización hidrogenada en cultivos sin suelo (fibra de coco); optimización del programa de riego en el cultivo de patata y el cultivo ecológico del melón 'Galia' invernadero, entre otros.
Estos ensayos se realizan con personal y alumnado del Cifea, en colaboración con el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Imida), así como con la Universidad de Murcia (UMU) y la Universidad Politécnica de Cartagena (Upct).
Así, en la finca experimental de la Comarca del Mar Menor, que consta de 6,5 hectáreas, se han experimentado diferentes proyectos agrícolas y ensayos como el realizado sobre la contaminación por fertilizantes y productos fitosanitarios en un cultivo de pimiento de invernadero, según fuentes de la secretaría general de la Presidencia y Relaciones Externas.
De igual modo, los alumnos del Cifea han realizado pruebas de desalación de agua salobre por ósmosis inversa; riego de gramíneas de bajo consumo hídrico con agua de mar desalada, optimización de la fertilización hidrogenada en cultivos sin suelo (fibra de coco); optimización del programa de riego en el cultivo de patata y el cultivo ecológico del melón 'Galia' invernadero, entre otros.
Estos ensayos se realizan con personal y alumnado del Cifea, en colaboración con el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Imida), así como con la Universidad de Murcia (UMU) y la Universidad Politécnica de Cartagena (Upct).