Asaja-Murcia asks for a new divert and says that the drought effects are 'catastrophic'
El secretario general de Asaja-Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, aseguró hoy que "la pertinaz falta de agua en el campo murciano ha traído unas consecuencias verdaderamente catastróficas, ya que todos los cultivos de secano y regadío han quedado afectados, y muchos agricultores no han podido regar sus explotaciones, por lo que esperamos una reducción importante en la superficie agrícola cultivada".
Por ello, apuntó que "desde Asaja-Murcia entendemos que es necesario que se autorice un nuevo trasvase hídrico para poder atender la demanda de muchísimos agricultores que están viviendo uno de los peores veranos, especialmente en comarcas como la del Guadalentín".
Gálvez Caravaca explicó que "ante la enorme falta de recursos hídricos durante los meses estivales, nuestros agricultores han utilizado de forma extraordinaria la imaginación para poder utilizar el agua con un ahorro eficiente y ejemplar".
Los principales cultivos afectados por la falta de agua, según los servicios técnicos, son los cítricos (50%), hortalizas (70%), frutales (45%), viñedo (35%), olivar (40%), cereales (40%), patata y cebolla (30%) y melón y sandía (45%).
Gálvez Caravaca insistió en que, "ante el déficit hídrico estructural que tiene la cuenca del Segura, que se sitúa en 460 hm3, la solución pasa por trasvases de cuencas excedentarias, ya que las plantas desaladoras son únicamente un parche pero no la solución definitiva a la sed que soporta el sector agrícola de la región".
Finalmente, elogió el proceso de modernización de los regadíos realizado por los agricultores murcianos. "Estamos muy orgullosos del esfuerzo que han hecho nuestros agricultores, ya que están en un grado de eficiencia del 90 por ciento con respecto a otras comunidadesautónomas en gestión eficaz y ahorro de agua", concluyó
Por ello, apuntó que "desde Asaja-Murcia entendemos que es necesario que se autorice un nuevo trasvase hídrico para poder atender la demanda de muchísimos agricultores que están viviendo uno de los peores veranos, especialmente en comarcas como la del Guadalentín".
Gálvez Caravaca explicó que "ante la enorme falta de recursos hídricos durante los meses estivales, nuestros agricultores han utilizado de forma extraordinaria la imaginación para poder utilizar el agua con un ahorro eficiente y ejemplar".
Los principales cultivos afectados por la falta de agua, según los servicios técnicos, son los cítricos (50%), hortalizas (70%), frutales (45%), viñedo (35%), olivar (40%), cereales (40%), patata y cebolla (30%) y melón y sandía (45%).
Gálvez Caravaca insistió en que, "ante el déficit hídrico estructural que tiene la cuenca del Segura, que se sitúa en 460 hm3, la solución pasa por trasvases de cuencas excedentarias, ya que las plantas desaladoras son únicamente un parche pero no la solución definitiva a la sed que soporta el sector agrícola de la región".
Finalmente, elogió el proceso de modernización de los regadíos realizado por los agricultores murcianos. "Estamos muy orgullosos del esfuerzo que han hecho nuestros agricultores, ya que están en un grado de eficiencia del 90 por ciento con respecto a otras comunidadesautónomas en gestión eficaz y ahorro de agua", concluyó