The consumption of drinking water is stopped by the improvement of supply of the network

Mon, 16/05/2005

Información

Los municipios de la provincia aprovechan el 80% del caudal que les llega para uso urbano siendo uno de los porcentajes más altos de España
F. J. BENITO
La mejora de las redes de distribución, las campañas de sensibilización y las medidas incorporadas por la mayoría de los ayuntamientos para penalizar, vía precio, el gasto excesivo de agua han hecho posible que la provincia haya congelado prácticamente su consumo urbano de agua desde 1991. Un periodo de doce años en el que la población censada ha crecido en doscientas mil personas -el número total de residentes es mucho mayor-, pero en el que el uso se mantiene prácticamente invariable en los 140 hm3, según los datos facilitados por las empresas distribuidoras. La media provincial se mantiene en 200 litros por habitante y día, con un rendimiento en torno al 80% -cantidad total de caudal que llega a hogares e industrias desde que se capta en los acuíferos, embalses o el trasvase Tajo-Segura a través de la Mancomunidad del Taibilla.
Los datos sobre la eficiencia del uso del agua potable en Alicante forman parte de un informe del Instituto Universitario de Geografía realizado con datos de la empresa Aquagest en el que se han descubierto nuevas puntas de eficiencia como el que el consumo medio de agua en bloques de viviendas sin urbanización -la mayor parte de la planta inmobiliaria- está en los 142 litros por vecino. Los datos cuestionan las afirmaciones realizadas el jueves en Murcia por el secretario general para la Biodiversidad, Antonio Serrano, que censuró, según sus estimaciones, el excesivo consumo de agua potable en la Comunidad Valenciana.
El catedrático de Geografía Regional, Antonio Rico, asegura desde el Instituto Universitario de Geografía que Alicante es una de las provincias donde mejor es el nivel de eficiencia en el suministro del agua a los cascos urbanos, sobre todo en Alicante y Benidorm aunque «todavía se podría mejorar, sobre todo en los municipios donde más acusado es el desarrollo urbanístico». El 75% de la población provincial -la cifra total ha alcanzado los 1,4 millones de habitantes tras la actualización del último censo- reside en la costa y en estos momentos la densidad es de 1.417 habitantes por kilómetro cuadrado. Una cifra muy por encima de los 176 habitantes de la Comunidad Valenciana, los 117 de la Unión Europea, o los 81 habitantes de España. La densidad de población ha aumentado un 28% en los últimos veinte años, uno de los porcentajes más altos de España.
La ciudad de Alicante constituye uno de los ejemplos de buena gestión hídrica. Con más 300.000 habitantes censados, su consumo de agua es prácticamente el mismo que a principios de los años noventa. Aguas Municipalizadas ha pasado de suministrar 41,4 hm 3 en 1991 a los 42,7 hm 3 que distribuyó el año pasado. Una cifra similar, pero significativa si tenemos en cuenta que el municipio soporta en estos momentos uno de los mayores crecimientos urbanísticos de la Comunidad Valenciana. Un municipio que extrae el 30% de sus aguas de pozos que cuentan con la declaración de sobreexplotación.
Mención especial para el gasto de agua del sector turístico. Hoteles, restaurantes, cámpings, apartamentos. y resto de oferta complementaria consumen unos 25 hm 3 al año. Pese a los esfuerzos la provincia mantiene un déficit hídrico en años de sequía como el actual de 400 hm 3 , «de ahí que recibir recursos externos como el derogado trasvase del Ebro resultar fundamental», asevera Antonio Rico.
En la provincia el consumo medio diario de cada ciudadano varía según el tipo de vivienda. Así éste puede oscilar entre los 54 litros por habitante/día en un bloque de viviendas turísticas sin urbanización a los 288 litros por residente y día calculados para una vivienda unifamiliar con jardín y piscina. La punta se da en los hoteles de 4 estrellas donde, según los datos del Instituto Universitario de Geografía, el consumo de un cliente al día alcanza los 289 litros, aunque hay que matizar que en este cantidad están incluidos todos los usos del agua en el establecimiento -lavandería, piscina, riego.-. El consumo de agua del sector turístico de la Costa Blanca -hoteles y apartamentos- asciende en estos momentos a 25,4 hectómetros cúbicos al año, un tercio de la cantidad necesaria para abastecer durante un año, por ejemplo, a la ciudad de Valencia.
Agricultura
En cuanto al consumo de agua de riego, los datos del Instituto Nacional de Estadística sitúan a la Comunidad Valenciana como la cuarta autonomía española que más caudal necesita para sus explotaciones con cerca de dos mil hectómetros cúbicos. Sin embargo, el consumo está muy por debajo del de otras zonas comunidades como Andalucía, Aragón o Castilla y León.