FAO. The "harmony" between the water´s needs in the nature and the agriculture is a basic thing, according to FAO

Thu, 27/01/2005

Europa Press

Ante la cada mayor competencia por los recursos hídricos, generalmente escasos, que se necesitan en la agricultura y en los ecosistemas naturales, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recordó hoy la necesidad de alcanzar una "armonía" entre ambos.
En nota de prensa, la FAO, que celebrará en La Haya a partir del próximo martes día 31 y hasta el día 4 de febrero la Conferencia Internacional FAO/Países Bajos sobre el agua, los alimentos y los ecosistemas, apuesta por "buscar el equilibrio entre las necesidades de los dos sectores" como algo "esencial" para garantizar la producción de alimentos y salvaguardar los recursos naturales. Esta Conferencia abordará precisamente las acciones necesarias para afrontar este reto.
Entre los asistentes a la primera jornada de este encuentro, que contará con al menos 500 participantes de todo el mundo, destacan el Príncipe Heredero de los Países Bajos, Guillermo Alejandro de Orange, el Director general de la FAO, Jacques Diouf, y el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Etiopía, Tekaling Mamo, que pronunciarán los discursos de apertura.
El objetivo será "asistir y capacitar a las comunidades locales con diversos ecosistemas agrícolas para poner a punto soluciones prácticas de gestión sostenible de las aguas que garanticen la seguridad alimentaria y las funciones de los ecosistemas".
La agricultura y los ecosistemas naturales como los bosques, las tierras secas y los humedales son, "con mucho", los consumidores más grandes de agua dulce, según afirma la FAO. "La lucha entre ellos se ha intensificado a raíz del crecimiento de la población, de la expansión agraria y de la presión cada vez más fuerte para transferir agua de las zonas rurales a las urbanas", recalca la FAO, que recuerda que, a menudo, "el resultado de ello es una grave amenaza para el ecosistema".
PROXIMOS RETOS
Según datos de la FAO, hasta 2030 la producción mundial de alimentos "tendrá que aumentar un 60% para dar de comer a más de 8.100 millones de personas y responder, además, a los cambios de alimentación. Asimismo se prevé que, para esa fecha, la extracción de agua para usos agrícolas aumente en torno al 14%.
"El reto de las tres próximas décadas es producir más alimentos utilizando menos agua y salvaguardando, al mismo tiempo, los ecosistemas naturales", según apunta la FAO. Para ello "es necesario optimizar la producción agrícola defendiendo y reforzando a la vez los múltiples servicios que proveen los ecosistemas".
En su opinión, hasta la fecha, la gestión adecuada de los recursos hídricos para la alimentación y los ecosistemas "no se ha discutido lo suficiente en el debate internacional", que siempre ha estado centrado en la ordenación de las aguas y el desarrollo rural.
Es por ello que el objetivo principal de esta Conferencia Internacional será "analizar casos de buenas prácticas de gestión integrada de los recursos hídricos" e "idear soluciones nuevas que compaginen las necesidades hídricas de la agricultura con los ecosistemas".
Esta Conferencia supondrá "una contribución directa y muy importante" a la aplicación de los programas y políticas internacionales relacionadas con el agua adoptadas en la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Sostenible, el Convenio sobre Diversidad Biológica, el Foro Mundial del Agua y otros foros internacionales.