Isabel Garcia Tejerina: "Innovation is a priority for rural development policy in the next programming period 2014-2020"
Tue, 12/03/2013
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Subraya la importancia del Programa de innovación e investigación del sector agroalimentario, que se está desarrollando para aumentar la productividad y el empleo
Explica que el Programa contempla medidas relacionadas con factores clave como la gestión eficiente de los recursos naturales, la seguridad de los alimentos y la competitividad
Señala la conveniencia de acelerar y trabajar en equipo para lograr la mejor programación de desarrollo rural para el próximo periodo de programación
La Secretaria Generalde Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha destacado el papel de la innovación “como prioridad transversal para la política de desarrollo rural en el próximo periodo de programación 2014 – 2020, y uno de los objetivos fundamentales del Horizonte 2020”.
Durante su intervención en la Jornada sobre la Asociación Europea por la Innovación de agricultura productiva y sostenible que se ha celebrado hoy en la sede del Departamento con la participación, además, de la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, y la presencia de la representante de la Comisión Europea, Inge van Oost, García Tejerina ha subrayado como uno de los objetivos del Departamento “el desarrollo de una política de I+D+i coordinada, práctica y útil, que dé respuesta a las necesidades y prioridades reales del sector agroalimentario y forestal”.
En este sentido ha destacado el Programa de innovación e investigación del sector agroalimentario, que se desarrolla en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), y cuyo objetivo es “contribuir a aumentar la productividad, la producción, el valor añadido y el empleo, mediante la investigación, la innovación y los nuevos desarrollos de procesos, productos, servicios y negocios”.
“Con ello, ha añadido la Secretaria General, se incrementará, la competitividad y capacidad exportadora de nuestro sector, las rentas de los agricultores y la calidad de vida del mundo rural”.
En relación el contenido del Programa, García Tejerina ha explicado que contempla siete medidas y 30 retos estratégicos relacionados con tres preocupaciones clave para la sociedad como son la gestión eficiente de los recursos naturales, la seguridad de los alimentos y la mejora de la competitividad.
“Este trabajo de análisis va a permitir elaborar con el inestimable apoyo del INIA, una base de datos y una Plataforma web de servicios de innovación que sea un lugar de encuentro en materia de I+D+i, entre el mundo científico-técnico y todos los agentes de la cadena”, ha indicado la Secretaria General.
También ha explicado que, en el marco del Programa, se pondrán en marcha una serie de herramientas interactivas, paralela y coordinadamente con las distintas políticas e instrumentos de innovación europeos y nacionales.
REFORMA DE LA PAC
En su intervención, Isabel García Tejerina ha abordado también la situación de las negociaciones sobre la reforma de la PAC, recordando que en materiade Política de Desarrollo Rural, ya se han definido elementos suficientes, de forma que los programas puedan aprobarse al inicio del periodo, evitando retrasos o paralización de las ayudas.
Por ello, y en beneficio del sector y del medio rural, ha incidido en la necesidad de “acelerar y trabajar en equipo” para lograr la mejor programación de desarrollo rural 2014-2020, “lo que implica tener perfectamente incorporada la política de innovación a esta programación”.
En relación con los objetivos y prioridades de la política de desarrollo rural, la Secretaria General ha resaltado la necesidad de la sociedad de un entorno rural diversificado, habitado, bien conservado y competitivo, que proporcione los productos agrícolas, ganaderos y forestales que demanda, así como ocio, recursos energéticos limpios y distintos bienes públicos.
Para lograr ese objetivo, la Secretaria General ha subrayado la necesidad de que la política de desarrollo rural se organice “de manera que permita afrontar los desafíos estructurales que condicionan la competitividad y el crecimiento, la preservación de los recursos, el logro de un nivel de vida digno en el medio rural y, en definitiva, su sostenibilidad”.
Explica que el Programa contempla medidas relacionadas con factores clave como la gestión eficiente de los recursos naturales, la seguridad de los alimentos y la competitividad
Señala la conveniencia de acelerar y trabajar en equipo para lograr la mejor programación de desarrollo rural para el próximo periodo de programación
La Secretaria Generalde Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha destacado el papel de la innovación “como prioridad transversal para la política de desarrollo rural en el próximo periodo de programación 2014 – 2020, y uno de los objetivos fundamentales del Horizonte 2020”.
Durante su intervención en la Jornada sobre la Asociación Europea por la Innovación de agricultura productiva y sostenible que se ha celebrado hoy en la sede del Departamento con la participación, además, de la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, y la presencia de la representante de la Comisión Europea, Inge van Oost, García Tejerina ha subrayado como uno de los objetivos del Departamento “el desarrollo de una política de I+D+i coordinada, práctica y útil, que dé respuesta a las necesidades y prioridades reales del sector agroalimentario y forestal”.
En este sentido ha destacado el Programa de innovación e investigación del sector agroalimentario, que se desarrolla en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), y cuyo objetivo es “contribuir a aumentar la productividad, la producción, el valor añadido y el empleo, mediante la investigación, la innovación y los nuevos desarrollos de procesos, productos, servicios y negocios”.
“Con ello, ha añadido la Secretaria General, se incrementará, la competitividad y capacidad exportadora de nuestro sector, las rentas de los agricultores y la calidad de vida del mundo rural”.
En relación el contenido del Programa, García Tejerina ha explicado que contempla siete medidas y 30 retos estratégicos relacionados con tres preocupaciones clave para la sociedad como son la gestión eficiente de los recursos naturales, la seguridad de los alimentos y la mejora de la competitividad.
“Este trabajo de análisis va a permitir elaborar con el inestimable apoyo del INIA, una base de datos y una Plataforma web de servicios de innovación que sea un lugar de encuentro en materia de I+D+i, entre el mundo científico-técnico y todos los agentes de la cadena”, ha indicado la Secretaria General.
También ha explicado que, en el marco del Programa, se pondrán en marcha una serie de herramientas interactivas, paralela y coordinadamente con las distintas políticas e instrumentos de innovación europeos y nacionales.
REFORMA DE LA PAC
En su intervención, Isabel García Tejerina ha abordado también la situación de las negociaciones sobre la reforma de la PAC, recordando que en materiade Política de Desarrollo Rural, ya se han definido elementos suficientes, de forma que los programas puedan aprobarse al inicio del periodo, evitando retrasos o paralización de las ayudas.
Por ello, y en beneficio del sector y del medio rural, ha incidido en la necesidad de “acelerar y trabajar en equipo” para lograr la mejor programación de desarrollo rural 2014-2020, “lo que implica tener perfectamente incorporada la política de innovación a esta programación”.
En relación con los objetivos y prioridades de la política de desarrollo rural, la Secretaria General ha resaltado la necesidad de la sociedad de un entorno rural diversificado, habitado, bien conservado y competitivo, que proporcione los productos agrícolas, ganaderos y forestales que demanda, así como ocio, recursos energéticos limpios y distintos bienes públicos.
Para lograr ese objetivo, la Secretaria General ha subrayado la necesidad de que la política de desarrollo rural se organice “de manera que permita afrontar los desafíos estructurales que condicionan la competitividad y el crecimiento, la preservación de los recursos, el logro de un nivel de vida digno en el medio rural y, en definitiva, su sostenibilidad”.