Andalusian aquaculture production exceeds 9,000 tons

Wed, 17/10/2012

EFE

La producción andaluza de acuicultura ha superado las 9.000 toneladas, dentro de un actividad que, en la región, apuesta por el aprovechamiento de espacios naturales como salinas y humedales para el cultivo en estanques naturales de agua salada de especies como la dorada y la lubina.

Este sistema, el estero, es uno de los más sostenibles y característicos de Andalucía, según se ha puesto hoy de manifiesto en la Jornada de Acuicultura Sostenible, organizada por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) y financiadas por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT),

El cultivo en estero de alevines de dorada y lubina, tras su crianza en centros de acuicultura especializados, se aprovecha de la la entrada y salida de agua durante las mareas en estanques naturales de agua salada, lo que hace que los peces puedan engordar de forma natural y, en ocasiones, completando la alimentación con ayuda de piensos.

Estos espacios son exclusivos de determinadas zonas a nivel de Europa, entre las que se encuentra el arco suratlántico de la península ibérica.

Una de las empresas que utiliza este sistema de cultivo en Andalucía es Piscícola de Trebujena (Cádiz), que centra su actividad en el engorde de lubina, doradas, lenguados, anguilas, camarones en esteros situados en el margen izquierdo del Guadalquivir en el Parque de Doñana.

El pescado procedente de los esteros andaluces se comercializa bajo la marca "Pescado de Estero" para facilitar a los consumidores la identificación de unos productos de "contrastada calidad y características", según la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA).

La mayoría de las instalaciones en tierra de acuicultura de Andalucía son esteros y registraron una producción de 3.028 toneladas en 2011, lo que supone un descenso respecto al año anterior, cuando se obtuvieron 3.492 toneladas.

Esta cantidad forma parte de una producción total de acuicultura andaluza que, en total, ha superado las nueve mil toneladas, ya que en el 2010 la cifra ya alcanzó los 9.067 toneladas, según los datos aportados hoy en las jornadas.

Además de por la acuicultura sostenible y diversificada, Andalucía apuesta también por la investigación y la innovación en el sector, desde centros como Ctaqua, que desde hace cinco años trabaja desde su sede en El Puerto de Santa María.

Entre sus investigaciones e iniciativas Ctaqua ha desarrollado un proyecto para la puesta en valor de subproductos del pescado, que, tras ser desechados para el consumo humano, son normalmente tirados a la basura, en un proceso que supone costes para las empresas ya que precisan de sistemas especiales de tratamiento de residuos.

Sin embargo, los investigadores de Ctaqua han abierto nuevas posibilidades, como es el caso del aprovechamiento de las vísceras para fabricar cápsulas de Omega 3 y 6, con numerosos aportes nutricionales, o para la elaboración de compost, como abono para los cultivos agrícolas.

Otro de los residuos que se ha puesto en valor son las conchas de los ostiones, que molidas, sirven para fabricar cremas hidratantes y exfoliantes que están a punto de ser comercializadas.

Andalucía cuenta con un total de 82 establecimientos de acuicultura, en los que se crían especies como anguila, corvina, lenguado, lubina, almeja, mejillón, ostión, camarón y langostinos, según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y difundidos en las IV Jornadas de Acuicultura Sostenible.