The World Water Week closes with a vision for the future with young food security
Mon, 03/09/2012
El pasado viernes cerró la edición 2012 de la Semana Mundial del en Estocolmo con la necesida de capturar la perspectiva de las nuevas generaciones de científicos y profesionales del agua sobre las prioridades que deben establecerse ahora con el fin de alcanzar el agua y la seguridad alimentaria en 2050.
La visión fue desarrollada por un grupo de jóvenes profesionales mediante entrevistas a compañeros que asistieron a la Semana Mundial del Agua y recopilación de la participación de los jóvenes asistentes en las distintas redes sociales. El equipo responsable de la visión de los jóvenes profesionales ha recogido sugerencias y opiniones sobre la forma de abordar los desafíos actuales de alimentos, agua y energía. Junto con las ideas que surgieron a partir de más de 100 sesiones, entrevistas e insumos, los escritos generados por los relatores junior y el joven del comité científico del programa, la visión joven surgió como un producto consolidado. De acuerdo con muchos de los que contribuyeron a crear esta visión, el ejercicio les dio la oportunidad de expresar sus opiniones y presentar sus puntos de vista sobre la forma de resolver el problema de la seguridad del agua y los alimentos.
Esto es lo que tenían que decir:
El mundo en 2050 es uno donde:
Tenemos el mismo acceso a mejores servicios de saneamiento, agua potable, alimentación y salud y bienestar.
Tenemos ecosistemas saludables.
No contamos únicamente con los dos actores tradicionales en la toma de decisiones como son empresas y gobierno, sino también por los grupos desatendidos, como las mujeres, los jóvenes y los pueblos indígenas.
Miramos más allá del presente.
Contamos con ciudadanos informados, conscientes y proactivos que conocen el valor de los alimentos y el agua y utilizan los recursos sabiamente.
Hay transparencia y rendición de cuentas.
Contamos con la cooperación que se basa en la confianza de todos los interesados, y que reconoce las interdependencias.
Sin embargo, todavía vivimos en un mundo donde:
2,6 billones de personas carecen de saneamiento mejorado
Aproximadamente 800 millones de personas carecen de agua potable
Mil millones de personas se acuestan con hambre
3 millones de personas están desnutridas
60% de los servicios de los ecosistemas se están deteriorando
Mil millones de personas son obesas
Entre el 30 - 50% de los alimentos producidos se desperdicia
El viaje para llegar allí debe ser impulsado por:
El aumento de las inversiones sostenibles en la agricultura
La adopción de una dieta más eficaz de recursos
La implementación de la intensificación sostenible
El desperdicio de menos comida
La promoción condiciones favorables que incluyan mecanismos de incentivos, la cohesión política y el diseño institucional y el fortalecimiento de
La adaptación
La comprensión la relación entre el agua, la energía y los alimentos
La adopción de las perspectivas del modelo de negocio en proyectos de desarrollo
El desarrollo de la recuperación de recursos y la reutilización
La capacitación a las comunidades
El impulso de mercados más equitativos de comercio
El aprendizaje de nuestros errores y de nuestros éxitos
El éxito de esta iniciativa ha radicado en que la voz de los jóvenes profesionales ha sido elevada hasta los tomadores de decisiones que asistieron a la Semana Mundial del Agua. También puso de relieve la Semana Mundial del Agua en Estocolmo como una plataforma que invierte en la ayuda y el desarrollo de los futuros líderes de nuestro planeta. Todavía puedes participar con el equipo de la visión de los jóvenes profesionales, siguiendo las discusiones en la red social Twitter con la etiqueta #YPL o en la Semana Mundial del Agua Social Media
La visión fue desarrollada por un grupo de jóvenes profesionales mediante entrevistas a compañeros que asistieron a la Semana Mundial del Agua y recopilación de la participación de los jóvenes asistentes en las distintas redes sociales. El equipo responsable de la visión de los jóvenes profesionales ha recogido sugerencias y opiniones sobre la forma de abordar los desafíos actuales de alimentos, agua y energía. Junto con las ideas que surgieron a partir de más de 100 sesiones, entrevistas e insumos, los escritos generados por los relatores junior y el joven del comité científico del programa, la visión joven surgió como un producto consolidado. De acuerdo con muchos de los que contribuyeron a crear esta visión, el ejercicio les dio la oportunidad de expresar sus opiniones y presentar sus puntos de vista sobre la forma de resolver el problema de la seguridad del agua y los alimentos.
Esto es lo que tenían que decir:
El mundo en 2050 es uno donde:
Tenemos el mismo acceso a mejores servicios de saneamiento, agua potable, alimentación y salud y bienestar.
Tenemos ecosistemas saludables.
No contamos únicamente con los dos actores tradicionales en la toma de decisiones como son empresas y gobierno, sino también por los grupos desatendidos, como las mujeres, los jóvenes y los pueblos indígenas.
Miramos más allá del presente.
Contamos con ciudadanos informados, conscientes y proactivos que conocen el valor de los alimentos y el agua y utilizan los recursos sabiamente.
Hay transparencia y rendición de cuentas.
Contamos con la cooperación que se basa en la confianza de todos los interesados, y que reconoce las interdependencias.
Sin embargo, todavía vivimos en un mundo donde:
2,6 billones de personas carecen de saneamiento mejorado
Aproximadamente 800 millones de personas carecen de agua potable
Mil millones de personas se acuestan con hambre
3 millones de personas están desnutridas
60% de los servicios de los ecosistemas se están deteriorando
Mil millones de personas son obesas
Entre el 30 - 50% de los alimentos producidos se desperdicia
El viaje para llegar allí debe ser impulsado por:
El aumento de las inversiones sostenibles en la agricultura
La adopción de una dieta más eficaz de recursos
La implementación de la intensificación sostenible
El desperdicio de menos comida
La promoción condiciones favorables que incluyan mecanismos de incentivos, la cohesión política y el diseño institucional y el fortalecimiento de
La adaptación
La comprensión la relación entre el agua, la energía y los alimentos
La adopción de las perspectivas del modelo de negocio en proyectos de desarrollo
El desarrollo de la recuperación de recursos y la reutilización
La capacitación a las comunidades
El impulso de mercados más equitativos de comercio
El aprendizaje de nuestros errores y de nuestros éxitos
El éxito de esta iniciativa ha radicado en que la voz de los jóvenes profesionales ha sido elevada hasta los tomadores de decisiones que asistieron a la Semana Mundial del Agua. También puso de relieve la Semana Mundial del Agua en Estocolmo como una plataforma que invierte en la ayuda y el desarrollo de los futuros líderes de nuestro planeta. Todavía puedes participar con el equipo de la visión de los jóvenes profesionales, siguiendo las discusiones en la red social Twitter con la etiqueta #YPL o en la Semana Mundial del Agua Social Media