Drought reduces the grape harvest in more than 20% and raise the price

Tue, 07/08/2012

El Mundo

A falta de unos días para que arranque la vendimia para las variedades blancas más tempranas, agricultores, enólogos, bodegas y cooperativas de la Comunidad coinciden en señalar que estamos ante un año de buena calidad pero de volumen inferior a 2011. Es más, las previsiones hablan de una merma de entre el 15 y el 30 por ciento en la producción, según cómo evolucione el viñedo y la climatología en lo que resta de mes. Este hecho va a permitir que, por segundo año consecutivo, los productores reciban un precio notable por su uva. El año pasado se pagó una media de 3,2 euros por hectólitro y grado, y este año se puede repetir esa cifra, si bien desde las asociaciones de agricultores AVA y La Unió, hablan incluso de alcanzar los 4 euros.

«Existen condicionantes para que el precio que se pague por la uva sea razobable para el sector productor», señala José Luis Robredo, presidente de la Denominación de Origen Protegida Utiel Requena.

Y es que el año pasado se agotó todo el vino en la comarca gracias, en parte, al creciente potencial comprador del mercado chino, así como a la mala cosecha que se dio en países productores como Italia, lo que hizo que las firmas transalpinas tuvieran que buscar el vino en otras zonas productoras.

Sin embargo, tres de las firmas de mayor volumen de botellas en la zona, Coviñas, Murviedro y Gandía, prefieren mantener la calma. «Es que estamos hablando de un mercado tan globalizado, que ya no podemos hablar de previsión de precios únicamente por lo que conocemos de nuestro alrededor. Hay que ver también qué ocurre en mercados como el francés o el italiano», señala Diego Morcillo, responsable técnico de Coviñas, la cooperativa más representativa de esta DOP. «En Francia se habla de una cosecha inferior a la de 2011 y en Italia de superior, aunque en este último caso no debemos confiarnos, pues obviamente no quieren que los precios se disparen en los mercados dónde ellos acuden como compradores», añade.

En la misma línea se manifiesta Pablo Ossorio, director técnico de una de las grandes empresas embotelladoras, Murviedro: «yo soy partidario de mantener la calma porque nunca debemos perder el equilibrio. El mercado lo coloca todo en su sitio y dependemos de muchos factores como el granel, la exportación, la sequía, la lluvia, etc... por eso hay que tener paciencia y llegar lo más cerca del equilibrio, sin pasarnos ninguna de las partes. En cuanto a la cosecha, es muy buena en calidad y algo corta, a nivel general, en cantidad». Murviedro se mueve ya en 20 millones de litros de vino.

Luis García, de bodegas Gandía, coincide en situar la clave en el «equilibrio, que en mi opinión está en un precio entre 3 y 3,2 euros. Hay que encontrar el punto en el que las exportaciones no se paralicen, los embotelladores podamos trabajar y el agricultor esté satisfecho. Pero no sólo este año, es algo que tendríamos que ser capaces de estabilizar». Gandía embotella 25 millones de litros de vino.

En lo que a la calidad se refiere, los enólogos de las principales firmas de la comarca coinciden en señala que la falta de humedad asegura una notable calidad de la uva. «Estamos ante una cosecha, ahora mismo, de buena a muy buena, pero corta», afirman Daniel Expósito y José Hidalgo, enólogos de Dominio de la Vega y Unión Vinícola del Este, dos de las firmas más representativas en materia de cava. En el mismo sentido se pronuncia Manuel Olmo, enólogo y gerente de Ecovitis y Bodegas Sierra Norte, al afirmar que es un año «corto a nivel nacional por la sequía. La calidad parece buena, con racimos pequeños, grano pequeño y suelto, que es lo que siempre se busca». Olmo se atreve a ir un paso más y, en su opinión, «es un año bueno para vinos jóvenes, ahora falta ver que pasa con los más complejos, porque no sé lo que vamos a poder alargar el ciclo de maduración de estos vinos complejos».

Viendo que los precios no van a ser malos para el agricultor, tanto AVA como La Unió y la Federación de Cooperativas (Fecoav), están pidiendo a sus asociados que extremen las medidas de precaución en lo que a asegurar el cobro se refiere. Alberto la Cruz, secretario general de La Unió en la comarca Requena-Utiel, señala que desde AVA están «aconsejando a las cooperativas que soliciten al comprador una parte del total por adelantado, pues un error de este tipo puede ser determinante». Por su parte Jacinto Murciano, presidente comarcal de AVA, confirma que quieren evitar fraudes «que ya se han dado en otros cultivos como la naranja. Recomendamos a las cooperativas que pidan avales».

Asegurar el cobro

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