The water use of Primaflor, Kernel and Eurosol exemplifies the ONU
Sun, 10/06/2012
La ONU, Naciones Unidas, en este momento desarrolla a nivel mundial un proyecto piloto en el Levante almeriense, el CAMP, el Plan de Acción para la Costa Mediterránea en el que participan ocho municipios: Cuevas, Pulpí, Mojácar, Garrucha, Carboneras, Vera, Níjar y Almería. La idea es poder trasladar las experiencias positivas de este territorio a otras zonas costeras del Mediterráneo.
En el apartado agrícola, el CAMP ha encargado a Coexphal y a la Fundación Cajamar un exhaustivo informe elaborado por Jan van der Blom, Antonio Robledo Camacho y David Uclés en el que se ponen en valor los avances alcanzados en esta comarca y que son exportables a otros países. Uno de los apartados en los que el Levante almeriense ha logrado un nivel de excelencia es el uso y optimización del agua y de los fertilizantes y, como ejemplo, tres empresas punteras: Primaflor, Kernel y Eurosol.
El riego por goteo en cultivos al aire libre puede ser optimizado, ahorrando un gran porcentaje de agua y abonos. Este ahorro es importante para S.A.T. Primaflor que, con 4.300 hectáreas, es uno de los productores de lechuga más grandes de Europa. Primaflor también está entre las más innovadoras en la aplicación de técnicas de riego.
Primaflor utiliza goteros de bajo caudal y alta densidad (mejora la eficiencia) que van enterrados. Así, el agua no llega a la superficie pero va directamente a las raíces de las plantas y se evita evaporación y, sobre todo, la escorrentía de agua.
"El riego en la superficie tiene un consumo de entre 2.600 y 3.000 m3 por ha. y cultivo. Solo necesitamos el riego en los primeros 30 cm del suelo, porque la lechuga tiene un sistema radicular muy superficial. Con riegos cortos y frecuentes, en una instalación con un grado de uniformidad alto, podemos evitar que el agua pase a más profundidad donde se pierde. Por todo ello, podemos producir lechuga iceberg con volúmenes de agua alrededor de 1.800 m3/ha, lo que supone más de un 30% de ahorro. Actualmente estamos en medias de 2.100 m3/ha", describe Antonio Marhuenda, director técnico.
La cantidad de agua y el abono necesario depende de muchos factores, como el estado de la planta, la época del año y el tiempo. Para ajustar el riego, Primaflor usa sondas que registran continuamente cómo llega el agua a 5 diferentes profundidades.
"La mayoría de los técnicos aplican el riego según esquemas fijos y, por comodidad, prefieren no salir de esta rutina. No obstante, si te obligas a hacer un seguimiento con mediciones, puedes ahorrar mucho, también con respecto al abono, la lechuga no es muy exigente. Con la aportación de 20 a 30.000 kg/ha. de materia orgánica es casi suficiente. No obstante, se aplican fertilizantes disueltos en el agua de riego, que han llegado a optimizarse, reduciendo notablemente el gasto desde 700 euros/ha a poco más de 200euros/ha", añade.
Kernel BIO, pertenece a la murciana Kernel Export, produce verduras ecológicas en el Cortijo del Fraile, Cabo de Gata. La finca tiene 725 hectáreas, de las cuales 250 ha. son ecológicas.Para el suministro de agua, la finca depende de sus propios pozos que tienen una capacidad limitada. Por ello, no se produce más de un ciclo de cultivo, de aproximadamente 3 meses por año, en cada una de las parcelas.
El riego se realiza a través de cintas de riego, enterradas a 8 cm de profundidad. Para ahorrar agua y limitar problemas con malas hierbas, se aplica un acolchado de plástico en la mayoría de los cultivos. El uso de agua oscila entre 2.500 y 3.000 m3 por ha. Anualmente, se aporta 15.000 kg de estiércol de oveja por ha.
En el apartado agrícola, el CAMP ha encargado a Coexphal y a la Fundación Cajamar un exhaustivo informe elaborado por Jan van der Blom, Antonio Robledo Camacho y David Uclés en el que se ponen en valor los avances alcanzados en esta comarca y que son exportables a otros países. Uno de los apartados en los que el Levante almeriense ha logrado un nivel de excelencia es el uso y optimización del agua y de los fertilizantes y, como ejemplo, tres empresas punteras: Primaflor, Kernel y Eurosol.
El riego por goteo en cultivos al aire libre puede ser optimizado, ahorrando un gran porcentaje de agua y abonos. Este ahorro es importante para S.A.T. Primaflor que, con 4.300 hectáreas, es uno de los productores de lechuga más grandes de Europa. Primaflor también está entre las más innovadoras en la aplicación de técnicas de riego.
Primaflor utiliza goteros de bajo caudal y alta densidad (mejora la eficiencia) que van enterrados. Así, el agua no llega a la superficie pero va directamente a las raíces de las plantas y se evita evaporación y, sobre todo, la escorrentía de agua.
"El riego en la superficie tiene un consumo de entre 2.600 y 3.000 m3 por ha. y cultivo. Solo necesitamos el riego en los primeros 30 cm del suelo, porque la lechuga tiene un sistema radicular muy superficial. Con riegos cortos y frecuentes, en una instalación con un grado de uniformidad alto, podemos evitar que el agua pase a más profundidad donde se pierde. Por todo ello, podemos producir lechuga iceberg con volúmenes de agua alrededor de 1.800 m3/ha, lo que supone más de un 30% de ahorro. Actualmente estamos en medias de 2.100 m3/ha", describe Antonio Marhuenda, director técnico.
La cantidad de agua y el abono necesario depende de muchos factores, como el estado de la planta, la época del año y el tiempo. Para ajustar el riego, Primaflor usa sondas que registran continuamente cómo llega el agua a 5 diferentes profundidades.
"La mayoría de los técnicos aplican el riego según esquemas fijos y, por comodidad, prefieren no salir de esta rutina. No obstante, si te obligas a hacer un seguimiento con mediciones, puedes ahorrar mucho, también con respecto al abono, la lechuga no es muy exigente. Con la aportación de 20 a 30.000 kg/ha. de materia orgánica es casi suficiente. No obstante, se aplican fertilizantes disueltos en el agua de riego, que han llegado a optimizarse, reduciendo notablemente el gasto desde 700 euros/ha a poco más de 200euros/ha", añade.
Kernel BIO, pertenece a la murciana Kernel Export, produce verduras ecológicas en el Cortijo del Fraile, Cabo de Gata. La finca tiene 725 hectáreas, de las cuales 250 ha. son ecológicas.Para el suministro de agua, la finca depende de sus propios pozos que tienen una capacidad limitada. Por ello, no se produce más de un ciclo de cultivo, de aproximadamente 3 meses por año, en cada una de las parcelas.
El riego se realiza a través de cintas de riego, enterradas a 8 cm de profundidad. Para ahorrar agua y limitar problemas con malas hierbas, se aplica un acolchado de plástico en la mayoría de los cultivos. El uso de agua oscila entre 2.500 y 3.000 m3 por ha. Anualmente, se aporta 15.000 kg de estiércol de oveja por ha.