Researchers applied technique to save up to 15% of water in crops
Fri, 30/03/2012
Un equipo internacional de investigadores, entre ellos, del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riegos Agrarios y Medioambientales (Ceigram) y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), han diseñado un nuevo modelo de cálculo de riego que podría suponer un ahorro del 15 %.
En declaraciones a Efeagro, el investigador de Ceigram-UPM, Ruben Moratiel, ha explicado que "la evapotranspiración (la suma del agua que se desprende al ambiente por evaporación directa y transpiración de las plantas) es un nuevo modelo que se ha puesto en marcha en el Valle del Ebro con resultados de riego eficiente".
Ha detallado que los cultivos del Ebro, como la alfalfa, la cebada, el trigo, el melocotón, la vid, el arroz, el peral, el olivo y el manzano han sido los primeros en beneficiarse de esta investigación que ha analizado 49 puntos de cultivo y miles de hectáreas desde la siembra hasta el desarrollo de la planta o frutos.
Moratiel ha precisado que la investigación y su puesta en marcha pionera en España, "se ha completado con éxito en cultivos de California ya que la clave está en que en ambientes con humedad provocada por la niebla, rocío o lluvia fina, la transpiración de las plantas se reduce".
Apunta que este nuevo modelo de medición de agua en las plantas es aplicable a cualquier tipo de plantaciones y "ajustará el gasto de agua de riego sin comprometer la viabilidad de los cultivos".
En declaraciones a Efeagro, el investigador de Ceigram-UPM, Ruben Moratiel, ha explicado que "la evapotranspiración (la suma del agua que se desprende al ambiente por evaporación directa y transpiración de las plantas) es un nuevo modelo que se ha puesto en marcha en el Valle del Ebro con resultados de riego eficiente".
Ha detallado que los cultivos del Ebro, como la alfalfa, la cebada, el trigo, el melocotón, la vid, el arroz, el peral, el olivo y el manzano han sido los primeros en beneficiarse de esta investigación que ha analizado 49 puntos de cultivo y miles de hectáreas desde la siembra hasta el desarrollo de la planta o frutos.
Moratiel ha precisado que la investigación y su puesta en marcha pionera en España, "se ha completado con éxito en cultivos de California ya que la clave está en que en ambientes con humedad provocada por la niebla, rocío o lluvia fina, la transpiración de las plantas se reduce".
Apunta que este nuevo modelo de medición de agua en las plantas es aplicable a cualquier tipo de plantaciones y "ajustará el gasto de agua de riego sin comprometer la viabilidad de los cultivos".