Manipulación de aguas de consumo

Water consumption manipulation

Mar, 04/10/2011 / Mar, 04/10/2011

Programa Autorizado por Sanidad de Curso de Formación de Higiene Alimentaria de Manipulación de Alimentos de Agua de Consumo Humano


1 - EL AGUA Y LA SALUD
El ciclo hidrológico del agua en la naturaleza Conceptos básicos de la química del agua.
Diferentes sales y gases disueltos.
Determinaciones fundamentales en la química del agua.
Parámetros químicos y microbiológicos de control.
Unidades mas usadas.
Clasificación de las aguas según su calidad.
Enfermedades de origen hídrico.
Origen microbiano y químico
Parámetros perjudiciales para la salud (Enfermedades agudas y crónicas)
Concepto del biofilm
Toma de muestras de aguas
Interpretación de los resultados de los análisis.

2 - CONCEPTOS GENERALES DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (APPCC).

3 - ÁMBITO LEGISLATIVO
Importancia del R.D.140/03

4- PROCESOS DE TRATAMIENTO
Filtración, cloración, desinfección.
Descalcificación, desnitrificación y osmosis inversa
Equipos domésticos. Point of Use. Instalación y mantenimiento.
Plantas de tratamiento de agua potable (ETAP)

Plataforma Española Tecnológica del Agua; Aqua España;
Barcelona, España