La Junta de Andalucía autoriza el riego extraordinario del olivar
Mar, 14/06/2011
La Consejería de Medio Ambiente ha abierto el plazo para la concesión de autorizaciones de riego extraordinario para los cultivos del olivar en la provincia de Córdoba, y del arroz, en el estuario del Guadalquivir. Con esta iniciativa se pretende dar una solución temporal a las explotaciones de estos cultivos que están regulando su situación antes de la redacción del Plan Hidrológico del Guadalquivir.
En el caso del olivar, los permisos de riego se ajustarán a lo acordado en la reunión de la comisión permanente del agua del Distrito Hidrográfico del Guadalquivir del 5 de mayo del pasado año y solo se otorgarán a quienes cuenten con un informe favorable de la oficina de planificación hidrológica para la concesión de aguas invernales. El periodo para el riego de apoyo de este cultivo, cuya dotación máxima será de 1.000 metros cúbicos por hectárea, finalizará el 15 de octubre.
Respecto a permisos para el riego extraordinario de arroz, solo se autorizará a aquellos usuarios acogidos al acuerdo de regularización de este cultivo, aprobado en la comisión permanente del agua del Distrito Hidrográfico del Guadalquivir del 5 de mayo de 2010, y que en la pasada campaña obtuvieran también una autorización temporal. La vigencia de esta autorización concluirá el 15 de septiembre.
El plazo para solicitar estos permisos finalizará el 20 de junio para el cultivo del olivar y el 30 de esta mismo mes para el del arroz.
Los cultivos con mayor superficie en regadío en el conjunto de España son los cereales con el 26,6% de la superficie regada, seguidos del olivar (19,4%), el viñedo (10,1%), los cítricos (9,6%) y los frutales (7,5%). Según los datos del Inventario de Regadíos, el 26,8% de la superficie cultivada, un total de 918.000 hectáreas, se riega en Andalucía. El regadío aporta el 69,8% del valor de la producción vegetal andaluza y genera el 63% del empleo agrario registrado. El cultivo del olivar ha alcanzado un destacado protagonismo en la economía española en general y andaluza en particular, representando ya el 80% de la producción española y más de la cuarta parte de la producción mundial. Los productores agrarios andaluces, para conseguir estos niveles de productividad, han emprendido una serie de cambios en el cultivo del olivar como la intensificación del uso del suelo, que ha favorecido el aumento de los rendimientos. El aumento del regadío en el olivar alcanza en la actualidad el 22,2% de la superficie total de olivar en Andalucía.
En el caso del olivar, los permisos de riego se ajustarán a lo acordado en la reunión de la comisión permanente del agua del Distrito Hidrográfico del Guadalquivir del 5 de mayo del pasado año y solo se otorgarán a quienes cuenten con un informe favorable de la oficina de planificación hidrológica para la concesión de aguas invernales. El periodo para el riego de apoyo de este cultivo, cuya dotación máxima será de 1.000 metros cúbicos por hectárea, finalizará el 15 de octubre.
Respecto a permisos para el riego extraordinario de arroz, solo se autorizará a aquellos usuarios acogidos al acuerdo de regularización de este cultivo, aprobado en la comisión permanente del agua del Distrito Hidrográfico del Guadalquivir del 5 de mayo de 2010, y que en la pasada campaña obtuvieran también una autorización temporal. La vigencia de esta autorización concluirá el 15 de septiembre.
El plazo para solicitar estos permisos finalizará el 20 de junio para el cultivo del olivar y el 30 de esta mismo mes para el del arroz.
Los cultivos con mayor superficie en regadío en el conjunto de España son los cereales con el 26,6% de la superficie regada, seguidos del olivar (19,4%), el viñedo (10,1%), los cítricos (9,6%) y los frutales (7,5%). Según los datos del Inventario de Regadíos, el 26,8% de la superficie cultivada, un total de 918.000 hectáreas, se riega en Andalucía. El regadío aporta el 69,8% del valor de la producción vegetal andaluza y genera el 63% del empleo agrario registrado. El cultivo del olivar ha alcanzado un destacado protagonismo en la economía española en general y andaluza en particular, representando ya el 80% de la producción española y más de la cuarta parte de la producción mundial. Los productores agrarios andaluces, para conseguir estos niveles de productividad, han emprendido una serie de cambios en el cultivo del olivar como la intensificación del uso del suelo, que ha favorecido el aumento de los rendimientos. El aumento del regadío en el olivar alcanza en la actualidad el 22,2% de la superficie total de olivar en Andalucía.