Las condiciones de sequía marcan el desarrollo de las labores de sementera de cereal en Navarra

Jue, 30/09/2010

Europa Press

Las condiciones de sequía marcan el desarrollo de las labores de sementera de cereal en Navarra. El periodo entre los días 17 y 24 de septiembre se caracterizó por un tiempo con precipitaciones aisladas y escasas que disminuían con la latitud hasta ser casi nulas en la franja sur de Navarra.
Así, estas condiciones de sequía marcan la labores de la sementera de cereal de secano donde sólo en los campos de la Cuenca de Pamplona, Tierra Estella y zona de Lumbier se han registrado pequeñas precipitaciones que dado algo de humedad al terreno. En estos secanos húmedos va adelantada la siembra de la colza, según ha informado el Gobierno de Navarra en una nota.
Asimismo, ha concluido la recolección de girasol de secano y las operaciones de quema química de la parte área de la planta de la patata, por lo que ya ha comenzado el arranque en el valle de Erro y en los próximos días se extenderá a los de Aezkoa y Salazar. La actividad de picado de maíz para forraje continúa en las zonas de Sakana y Ultzama con rendimientos altos.
Por otro lado, en el regadío se lleva a cabo la recolección de cultivos de verano. En los nuevos regadíos de Mendigorría y Azagra se ha iniciado la recolección de espinaca para congelación con resultados desiguales según los campos por fallos en los sistemas de riego. También se recolecta la acelga para la industria, con resultados mejores que los de la espinaca, pero no óptimos.
En las parcelas de Valdizarbe ha terminado la recolección de alubia verde, con buenos rendimientos en calidad y cantidad, y las cosechadoras se han trasladado a Mélida para seguir la tarea. En los regadíos de Funes se ha iniciado la cosecha de alubia pocha de cultivo extensivo y la cosecha seguirá en los campos de Villafranca; los resultados son, una vez más, irregulares por causa de los sistemas de riego.
Además, sigue la cosecha del tomate, del que se estima que se ha recogido el 60 por ciento. Según el Gobierno foral, la calidad es alta y los agricultores vaticinan que, a este ritmo, habrá tomate en el campo hasta finales de octubre porque parte de las fábricas de transformación tienen saturados sus cupos de entrada y esta circunstancia ralentiza el proceso de recogida.
La cosecha de pimiento, por otro lado, se generaliza. En Mendavia y Lodosa la recogida de fruto sano es abundante en las primeras pasadas, a pesar de la incidencia del taladro en los cultivos.
Entre los frutales, se ha iniciado la recogida de pacharanes en los regadíos de Mendavia. Se acaba la temporada de fruta tradicional de verano: manzana Golden y Reineta, pera Conferencia y melocotón amarillo. Por último, la vendimia se lleva a cabo en Valdizarbe para variedades Chardonay; en Mendigorría y Larraga, para la Merlot; y en los viñedos más al sur se vendimia tempranillo.