Valcárcel insta a la UE a estimular la productividad agraria en los países mediterráneos

Mié, 10/03/2010

La Opinión de Murcia

La agricultura es un sector estratégico para la producción de alimentos y, al mismo tiempo, un agente fundamental para el desarrollo sostenible del medio rural y la lucha contra el cambio climático. Y es que los cultivos evitan la desertificación, son emisores de oxígeno a la atmósfera, ayudan a regular el clima y la hidrología y, sobre todo, actúan como sumidero nemos la obligación de defenderla", aseveró.

Valcárcel visitó los expositores del más de medio centenar de empresas hortofrutícolas murcianas que participaron en la feria alemana y que durante varios días realizaron importantes contratos comerciales con países ya consolidados y otros emergentes. , el principal causante del del CO calentamiento global. La agricultura murciana se caracteriza por una escasa dependencia energética. Por eso muchos de los cultivos de sus más de 320.000 hectáreas de regadío tienen un balance neto muy positivo, de absorción de CO a pesar de las emisiones generadas para la manipulación, procesado y transporte de los productos hortofrutícolas al centro de Europa. Así, según se recoge en estudios que se pueden consultar en la web lessco2.es, un kilo de fruta producido en la Región de Murcia y puesto en los mercados alemanes, a 2.000 kilómetros de distancia, genera una vez descontadas las emisiones que producen su tratamiento y transporte una absorción neta de un kilo de dióxido de carbono.