Retiran 17 toneladas de peces muertos misteriosamente en un pantano de C.Real
Mar, 01/09/2009
La Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG) ha retirado casi 17 toneladas de peces muertos del pantano de El Vicario, en la provincia de Ciudad Real, e investiga las causas de la elevada mortandad.
Las especies que se están viendo afectadas son, principalmente, carpas y carpines, según ha explicado hoy a Efe el presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG), Eduardo Alvarado.
Esta gran mortandad de peces en un paraje considerado de los mejores del mundo para el deporte de la pesca, ha provocado la cancelación de un campeonato internacional previsto para septiembre y pone en peligro el campeonato del mundo de 2010.
Medio centenar de trabajadores, en diez embarcaciones, están trabajando en la recogida de los peces muertos bajo la supervisión de la Comisaría de Aguas de la CHG.
Alvarado ha señalado que el organismo confederado está actuando en varios frentes en estos momentos, el primero de ellos, la retirada de los peces muertos de manera "intensa y activa" con el fin de evitar que éstos puedan entrar en estado de putrefacción y alterar la calidad de las aguas.
En paralelo, ha dicho, la CHG está analizando algunos de los ejemplares de peces que han aparecido muertos para determinar si la causa real de su muerte es la que se presume, y que sería la falta de oxígeno en el agua a consecuencia de un proceso trófico.
El presidente de la CHG ha explicado que este proceso se produciría por el fuerte calor que se está registrando estos días, que estaría provocando el aumento de la temperatura del agua y ésta, a su vez, estaría favoreciendo el crecimiento y la aparición de algas altamente consumidoras de oxígeno, del que estaría privando a los peces.
Las especies que se están viendo afectadas son, principalmente, carpas y carpines, según ha explicado hoy a Efe el presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana (CHG), Eduardo Alvarado.
Esta gran mortandad de peces en un paraje considerado de los mejores del mundo para el deporte de la pesca, ha provocado la cancelación de un campeonato internacional previsto para septiembre y pone en peligro el campeonato del mundo de 2010.
Medio centenar de trabajadores, en diez embarcaciones, están trabajando en la recogida de los peces muertos bajo la supervisión de la Comisaría de Aguas de la CHG.
Alvarado ha señalado que el organismo confederado está actuando en varios frentes en estos momentos, el primero de ellos, la retirada de los peces muertos de manera "intensa y activa" con el fin de evitar que éstos puedan entrar en estado de putrefacción y alterar la calidad de las aguas.
En paralelo, ha dicho, la CHG está analizando algunos de los ejemplares de peces que han aparecido muertos para determinar si la causa real de su muerte es la que se presume, y que sería la falta de oxígeno en el agua a consecuencia de un proceso trófico.
El presidente de la CHG ha explicado que este proceso se produciría por el fuerte calor que se está registrando estos días, que estaría provocando el aumento de la temperatura del agua y ésta, a su vez, estaría favoreciendo el crecimiento y la aparición de algas altamente consumidoras de oxígeno, del que estaría privando a los peces.