La Comunidad Valenciana es la región en la que más se redujo el uso de agua para regadío en 2007
Vie, 10/07/2009
El uso de agua para regadío en la Comunitat Valenciana disminuyó un 2,1 por ciento en 2007, en relación con el año anterior, con lo que se sitúa como la región con más descensos, según la 'Encuesta sobre el uso de agua en el sector agrario' del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los datos nacionales indican que el uso de agua de las explotaciones agrarias ascendió a 16.211 hectómetros cúbicos en el año 2007, lo que supuso un aumento del 2,2 por ciento respecto a 2006.
Por tipo de cultivo, los herbáceos alcanzaron el 45,3 por ciento del uso total. Atendiendo a las técnicas de riego, las técnicas de aspersión y goteo concentraron el 58,3 por ciento del total de agua.
Las plantaciones de patata y hortalizas incrementaron su uso de agua un 16 por ciento en relación con 2006, en tanto que en cultivos como los industriales, huertos familiares, cultivos ornamentales y leñosos no frutales se produjo un descenso en la utilización de agua del 19,3 por ciento.
Por otra parte, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión y riego localizado o goteo aumentó un 16,7 por ciento y un 3,9 por ciento, respectivamente. Por el contrario, el volumen aplicado mediante gravedad se redujo un 5,9 por ciento.
El 77,9 por ciento del agua disponible para riego en 2007 fue de origen superficial, un 21,1 por ciento de origen subterráneo y un 1 por ciento de otros recursos hídricos, como el agua desalada (marina o salobre) o reutilizada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).
Los datos nacionales indican que el uso de agua de las explotaciones agrarias ascendió a 16.211 hectómetros cúbicos en el año 2007, lo que supuso un aumento del 2,2 por ciento respecto a 2006.
Por tipo de cultivo, los herbáceos alcanzaron el 45,3 por ciento del uso total. Atendiendo a las técnicas de riego, las técnicas de aspersión y goteo concentraron el 58,3 por ciento del total de agua.
Las plantaciones de patata y hortalizas incrementaron su uso de agua un 16 por ciento en relación con 2006, en tanto que en cultivos como los industriales, huertos familiares, cultivos ornamentales y leñosos no frutales se produjo un descenso en la utilización de agua del 19,3 por ciento.
Por otra parte, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión y riego localizado o goteo aumentó un 16,7 por ciento y un 3,9 por ciento, respectivamente. Por el contrario, el volumen aplicado mediante gravedad se redujo un 5,9 por ciento.
El 77,9 por ciento del agua disponible para riego en 2007 fue de origen superficial, un 21,1 por ciento de origen subterráneo y un 1 por ciento de otros recursos hídricos, como el agua desalada (marina o salobre) o reutilizada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).