España vende a Inglaterra agua virtual equivalente al 5% de embalsada hoy
Jue, 21/08/2008
España exporta cada año a Gran Bretaña 1.417 hectómetros cúbicos de agua "virtual" -la que se usa al
fabricar de un artículo y que el consumidor gasta indirectamente al adquirirlo- a través de la venta de productos agrícolas, un volumen que equivale al 5 por ciento del agua embalsada hoy en el país. Esta cantidad, que casi iguala el volumen almacenado actualmente en los embalses de la vertiente mediterránea salvo los del río Ebro (1.667 hectómetros cúbicos), sitúa a España como el décimo país del
que los británicos consumen más agua a través de estos productos, ha determinado un estudio de World Wild Found (WWF). El informe, que analiza el consumo indirecto de agua de los residentes en Reino Unido, señala que España soporta el tres por ciento de la "huella hidrológica" que los ingleses ocasionan en otros países con el consumo de artículos agrícolas, una huella que supone el 46 por ciento del consumo directo e indirecto de agua de los británicos. Aunque el informe concluye que las exportaciones de España suponen un porcentaje pequeño de la huella hidrológica británica, califica su impacto en el país como "grave" y le acusa de causar una "enorme competencia" por los recursos hídricos, especialmente en las áreas de producción agrícola que son también importantes zonas
turísticas. Reino Unido consume en España un mayor volumen de agua virtual procedente de productos agrícolas que en Alemania o Estados Unidos aunque menos que en Brasil, Francia, Irlanda o India. Los productos exportados que transfieren un mayor volumen de agua a Gran Bretaña son las aceitunas, que traspasan 344 hectómetros cúbicos al año, las uvas (189), naranjas (91), arroz (90) así como
productos bovinos y porcinos (85 hectómetros cúbicos cada uno).
Otras de las exportaciones que transportan más agua de España son el algodón, otros cítricos, ciruelas, melocotones y nectarinas y huevos. El informe destaca el impacto que el consumo inglés podría estar ocasionando en las regiones donde los recursos hídricos son escasos, como Almería, que utiliza cinco veces más agua que las precipitaciones que recibe y sobreexplota sus acuíferos, Murcia, donde muchas de las explotaciones cultivan ahora cereales que exigen mayores cantidades de agua o Barcelona. El informe señala que la desalinización no puede considerarse una "cura milagrosa" porque aunque podría resolver la escasez inmediata de agua produce otros impactos medioambientales como la emisión de gases de efecto invernadero, por lo que se debería dar prioridad a recortar la demanda y a mejorar gestión de los recursos.
fabricar de un artículo y que el consumidor gasta indirectamente al adquirirlo- a través de la venta de productos agrícolas, un volumen que equivale al 5 por ciento del agua embalsada hoy en el país. Esta cantidad, que casi iguala el volumen almacenado actualmente en los embalses de la vertiente mediterránea salvo los del río Ebro (1.667 hectómetros cúbicos), sitúa a España como el décimo país del
que los británicos consumen más agua a través de estos productos, ha determinado un estudio de World Wild Found (WWF). El informe, que analiza el consumo indirecto de agua de los residentes en Reino Unido, señala que España soporta el tres por ciento de la "huella hidrológica" que los ingleses ocasionan en otros países con el consumo de artículos agrícolas, una huella que supone el 46 por ciento del consumo directo e indirecto de agua de los británicos. Aunque el informe concluye que las exportaciones de España suponen un porcentaje pequeño de la huella hidrológica británica, califica su impacto en el país como "grave" y le acusa de causar una "enorme competencia" por los recursos hídricos, especialmente en las áreas de producción agrícola que son también importantes zonas
turísticas. Reino Unido consume en España un mayor volumen de agua virtual procedente de productos agrícolas que en Alemania o Estados Unidos aunque menos que en Brasil, Francia, Irlanda o India. Los productos exportados que transfieren un mayor volumen de agua a Gran Bretaña son las aceitunas, que traspasan 344 hectómetros cúbicos al año, las uvas (189), naranjas (91), arroz (90) así como
productos bovinos y porcinos (85 hectómetros cúbicos cada uno).
Otras de las exportaciones que transportan más agua de España son el algodón, otros cítricos, ciruelas, melocotones y nectarinas y huevos. El informe destaca el impacto que el consumo inglés podría estar ocasionando en las regiones donde los recursos hídricos son escasos, como Almería, que utiliza cinco veces más agua que las precipitaciones que recibe y sobreexplota sus acuíferos, Murcia, donde muchas de las explotaciones cultivan ahora cereales que exigen mayores cantidades de agua o Barcelona. El informe señala que la desalinización no puede considerarse una "cura milagrosa" porque aunque podría resolver la escasez inmediata de agua produce otros impactos medioambientales como la emisión de gases de efecto invernadero, por lo que se debería dar prioridad a recortar la demanda y a mejorar gestión de los recursos.