Los arroceros y la Junta acuerdan un plan estratégico del sector centrado en el agua y la comercialización
Vie, 07/03/2008
La Federación de Arroceros de Sevilla y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía presentaron hoy el 'Plan Estratégico del Sector Arrocero 2008-2011', que firmarán el 13 de marzo, donde se plantean soluciones al déficit hídrico de la cuenca del Guadalquivir junto al excesivo consumo de agua de este cultivo y se proponen alternativas para la mejor comercialización del producto.
En rueda de prensa, el consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, señaló que la Administración andaluza financiará con 47,3 millones de euros este plan que se basa en el análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que condicionan el futuro de este sector.
Las conclusiones de este análisis, según explicó, señalan que el bajo Guadalquivir "es una de las zonas arroceras más competitivas de Europa, con un producto de elevada calidad al basarse al cien por cien en la producción integrada".
Si bien, indicó que el principal limitante al que se enfrenta es el agua, ya que su elevado consumo crea vulnerabilidad social, por su mala calidad al contar con un índice elevado de salinidad y porque los ciclos de sequía "provocan una acusada irregularidad en las producciones".
Además, apuntó que la comercialización del arroz producido en Andalucía depende casi exclusivamente de una única empresa multinacional, Ebro Puleva, que también suministra la semilla y que "no está interesada en diferenciar el arroz andaluz del de otros países proveedores".
Ante esta situación, señaló que el plan propone tres estrategias. Por un lado, la mejora de infraestructuras, donde la Consejería de Agricultura y Pesca aportará 20 millones de euros, con lo que se pretende realizar un análisis integral del riego y construir balsas de almacenamiento, con capacidad de 150 hectómetros cúbicos.
Asimismo, se creará una Junta General de Usuarios, se ofrecerán ayudas para la modernización del regadío, se llevará a cabo un análisis simultáneo de alternativas para la reducción de la dependencia energética del cultivo y la mejora de los caminos rurales de la zona arrocera.
Respecto a la siguiente línea centrada en la mejora de la sostenibilidad medioambiental del cultivo --con 25,3 millones de euros por parte de la Administración andaluza--, indicó que se impulsará la implantación del sistema de producción ecológica a través de I+D y se optimizará la base técnica y económica del cultivo del arroz en producción ecológica.
Asimismo, se renovarán las ayudas medioambientales al cultivo del arroz y se establecerá una estrategia de comunicación para la mejora de la imagen medioambiental del arrozal
La tercera estrategia se basa en la transformación y comercialización --dos millones de euros de la Consejería de Agricultura y Pesca-- que analizará el mercado para que el arroz andaluz sea diferenciado por su producción integrada y esté ligado a la imagen de Doñana.
Además, la Consejería de Agricultura y Pesca apoyará los proyectos empresariales donde las cooperativas aporten proyectos conjuntos para la industrialización y la comercialización del arroz, con el objetivo de concluir con la gestión de una Denominación de Origen (DO) Doñana.
TRES COOPERATIVAS AL FRENTE DE LA MARCA DE ARROZ DOÑANA.
En este sentido, el presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, Julián Borja, señaló que ya hay dos cooperativas y se espera la unión de una tercera para crear la industria necesaria para producir y comercializar el arroz de Doñana como marca.
"A finales de año se creará toda la industria necesaria para producir el arroz y en la próxima campaña se podrá utilizar, mientras llevaremos a cabo los trámites para pedir la marca", según explicó Borja, a lo que añadió que "a la empresa Ebro hasta ahora no le ha interesado poner en el paquete de arroz que era de producción integrada de Andalucía".
Según los datos que avanzó, esto afectaría entre 500 y 600 familias, produciría, en principio, cien millones de kilos de arroz y necesita de una inversión de cuatro millones de euros.
En cuanto al plan, destacó que era "necesario, realista y ambicioso" y precisó que "es la primera vez que se plasman por escrito los puntos débiles del sector y las obras necesarias para que sea un sector con futuro, dinamizador, fijador de población e imprescindible en Doñana".
Respecto a la siembra de este cultivo para esta temporada, Pérez Saldaña concretó que el río Guadalquivir está al 33 por ciento de su capacidad, cinco punto por debajo que el año pasado por estas fechas, por lo que "la situación es peor".
Por su parte, el presidente de los arroceros sevillanos se mostró esperanzado en las lluvias de los meses de marzo, abril y mayo, aunque señaló que "ahora mismo no se podría sembrar nada".
En rueda de prensa, el consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, señaló que la Administración andaluza financiará con 47,3 millones de euros este plan que se basa en el análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que condicionan el futuro de este sector.
Las conclusiones de este análisis, según explicó, señalan que el bajo Guadalquivir "es una de las zonas arroceras más competitivas de Europa, con un producto de elevada calidad al basarse al cien por cien en la producción integrada".
Si bien, indicó que el principal limitante al que se enfrenta es el agua, ya que su elevado consumo crea vulnerabilidad social, por su mala calidad al contar con un índice elevado de salinidad y porque los ciclos de sequía "provocan una acusada irregularidad en las producciones".
Además, apuntó que la comercialización del arroz producido en Andalucía depende casi exclusivamente de una única empresa multinacional, Ebro Puleva, que también suministra la semilla y que "no está interesada en diferenciar el arroz andaluz del de otros países proveedores".
Ante esta situación, señaló que el plan propone tres estrategias. Por un lado, la mejora de infraestructuras, donde la Consejería de Agricultura y Pesca aportará 20 millones de euros, con lo que se pretende realizar un análisis integral del riego y construir balsas de almacenamiento, con capacidad de 150 hectómetros cúbicos.
Asimismo, se creará una Junta General de Usuarios, se ofrecerán ayudas para la modernización del regadío, se llevará a cabo un análisis simultáneo de alternativas para la reducción de la dependencia energética del cultivo y la mejora de los caminos rurales de la zona arrocera.
Respecto a la siguiente línea centrada en la mejora de la sostenibilidad medioambiental del cultivo --con 25,3 millones de euros por parte de la Administración andaluza--, indicó que se impulsará la implantación del sistema de producción ecológica a través de I+D y se optimizará la base técnica y económica del cultivo del arroz en producción ecológica.
Asimismo, se renovarán las ayudas medioambientales al cultivo del arroz y se establecerá una estrategia de comunicación para la mejora de la imagen medioambiental del arrozal
La tercera estrategia se basa en la transformación y comercialización --dos millones de euros de la Consejería de Agricultura y Pesca-- que analizará el mercado para que el arroz andaluz sea diferenciado por su producción integrada y esté ligado a la imagen de Doñana.
Además, la Consejería de Agricultura y Pesca apoyará los proyectos empresariales donde las cooperativas aporten proyectos conjuntos para la industrialización y la comercialización del arroz, con el objetivo de concluir con la gestión de una Denominación de Origen (DO) Doñana.
TRES COOPERATIVAS AL FRENTE DE LA MARCA DE ARROZ DOÑANA.
En este sentido, el presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, Julián Borja, señaló que ya hay dos cooperativas y se espera la unión de una tercera para crear la industria necesaria para producir y comercializar el arroz de Doñana como marca.
"A finales de año se creará toda la industria necesaria para producir el arroz y en la próxima campaña se podrá utilizar, mientras llevaremos a cabo los trámites para pedir la marca", según explicó Borja, a lo que añadió que "a la empresa Ebro hasta ahora no le ha interesado poner en el paquete de arroz que era de producción integrada de Andalucía".
Según los datos que avanzó, esto afectaría entre 500 y 600 familias, produciría, en principio, cien millones de kilos de arroz y necesita de una inversión de cuatro millones de euros.
En cuanto al plan, destacó que era "necesario, realista y ambicioso" y precisó que "es la primera vez que se plasman por escrito los puntos débiles del sector y las obras necesarias para que sea un sector con futuro, dinamizador, fijador de población e imprescindible en Doñana".
Respecto a la siembra de este cultivo para esta temporada, Pérez Saldaña concretó que el río Guadalquivir está al 33 por ciento de su capacidad, cinco punto por debajo que el año pasado por estas fechas, por lo que "la situación es peor".
Por su parte, el presidente de los arroceros sevillanos se mostró esperanzado en las lluvias de los meses de marzo, abril y mayo, aunque señaló que "ahora mismo no se podría sembrar nada".