El calentamiento global en las plantas aumenta el riesgo de inundaciones
Vie, 31/08/2007
Los modelos climáticos subestiman el impacto que el calentamiento global tiene en los vegetales. La consecuencia directa de este fenómeno medioambiental, según advierte un estudio británico publicado este jueves por la revista Nature , es una menor disminución de los flujos de agua y, por lo tanto, el aumento de los riesgos de inundaciones. Según los autores del estudio, los modelos elaborados para estudiar los movimientos de las aguas continentales de superficie en relación con el calentamiento climático no tienen en cuenta el efecto que produce en los vegetales el aumento de la cantidad de dióxido de carbono -CO2- en el aire. Las plantas se alimentan de agua por las raíces y transpiran por los estomas -poros de las hojas-, recordaron los responsables del informe, dirigidos por Richard Betts, del «Centro Hadley de previsiones e investigaciones sobre el clima» de Exeter -Gran Bretaña-. La apertura de los estomas es más reducida cuando aumenta la concentración de C02 en el aire, reduciéndose así la transpiración y dejando que se acumule más agua en los suelos. Los recursos en materia de agua podrían resultar menos limitados de lo que se pensaba, estiman los científicos, aunque los modelos sí coinciden en que es previsible un riesgo mayor de sequía como consecuencia del cambio climático.