Un experto israelí defiende el agua reutilizada para dotar a la agricultura
Vie, 09/03/2007
(EUROPA PRESS) -
El profesor universitario y ex alto comisionado isrealí sobre agua y experto en temas hidricos, Simon Tal, explicó hoy que tanto la desalación como los trasvases son soluciones utilizables para conseguir agua en zonas donde no la hay, pero que en el caso de la agricultura, "la mayor parte del agua utilizada en Israel viene de la reutilización de aguas de efluentes".
Según Tal, el buen funcionamiento del sistema de reciclado de agua, que incluye incluso un trasvase sólo para este tipo de caudales, hace que "el agua fresca sólo se utilice en aquellos lugares donde no hay otros recursos".
Además, también el agua desalada puede utilizarse para agricultura, aunque la mayor parte sea agua de boca, según apuntó instantes antes de comparecer, a petición del PP, en la Comisión del Pacto del Agua en la Asamblea Regional
Este experto israelí señaló que en su país comenzaron a desarrollar la tecnología de los trasvases hace 40 años, utilizando en ello grandes cantidades de dinero de los presupuestos, "lo cual fue bueno porque lo que cuesta ayuda a usar eficientemente los recursos".
Posteriormente, al no tener suficiente con el agua de trasvase se comenzó a desarrollar la desalación.
Respecto al precio, Tal señaló que no cree que en España vaya a resultar más caro que en su país el uso de la desalación para obtener agua, "porque se parte de la misma tecnología". Además, a su juicio, "unos centavos más o menos no tienen por qué ser lo más importante.
El profesor universitario y ex alto comisionado isrealí sobre agua y experto en temas hidricos, Simon Tal, explicó hoy que tanto la desalación como los trasvases son soluciones utilizables para conseguir agua en zonas donde no la hay, pero que en el caso de la agricultura, "la mayor parte del agua utilizada en Israel viene de la reutilización de aguas de efluentes".
Según Tal, el buen funcionamiento del sistema de reciclado de agua, que incluye incluso un trasvase sólo para este tipo de caudales, hace que "el agua fresca sólo se utilice en aquellos lugares donde no hay otros recursos".
Además, también el agua desalada puede utilizarse para agricultura, aunque la mayor parte sea agua de boca, según apuntó instantes antes de comparecer, a petición del PP, en la Comisión del Pacto del Agua en la Asamblea Regional
Este experto israelí señaló que en su país comenzaron a desarrollar la tecnología de los trasvases hace 40 años, utilizando en ello grandes cantidades de dinero de los presupuestos, "lo cual fue bueno porque lo que cuesta ayuda a usar eficientemente los recursos".
Posteriormente, al no tener suficiente con el agua de trasvase se comenzó a desarrollar la desalación.
Respecto al precio, Tal señaló que no cree que en España vaya a resultar más caro que en su país el uso de la desalación para obtener agua, "porque se parte de la misma tecnología". Además, a su juicio, "unos centavos más o menos no tienen por qué ser lo más importante.