El nivel de pesticidas del río Segre es 7 veces superior al límite potable

Mar, 11/07/2006

Diari Segre

Las últimas analíticas de la Confederación Hidrográfica del Ebro sobre la calidad de las aguas del Segre indican que el nivel de atrazina (herbicida) es 7 veces superior al límite permitido para el agua potable. No obstante, la Confederación considera que no hay riesgo para la salud porque el agua del río es tratada posteriormente en las potabilizadoras para garantizar su calidad de cara al consumo. Asi mismo, los niveles no alcanzan el umbral permitido para las aguas prepotables.

Una muestra del agua del río Segre tomada por la Confederación Hidrográfica del Ebro en Seròs el pasado 31 de mayo indica que el nivel de atrazina (herbicida) es de 0,716 microgramos por cada litro, una cifra que supera con creces el umbral de 0,1 microgramos permitido por la normativa actual para el agua de consumo humano. En cambio, estos registros no alcanzan el límite autorizado para el agua en bruto (prepotable, es decir, en el mismo cauce del río), de 1 microgramo por litro. Si la concentración de herbicida superara este umbral, la Confederación debería informar a los usuarios del agua para consumo humano y prohibir el abastecimiento.
La presencia de herbicidas y pesticidas en el agua se ha disparado en los últimos años y ha obligado en algunos casos a prohibir su consumo (como sucedió en Térmens hace escasas semanas) o a aplicar tratamientos excepcionales para su potabilización, como en el caso de la Mancomunidad de Les Garrigues, a través de laque se abastecen 24 municipios leridanos. La Confederación reconoce a partir de estos datos que que la presencia de atrazina es significativa y que requiere un tratamiento adicional.
La concentración de herbicidas, agravada por la sequía (por lareducción del caudal para su dilución) y el calor, ha pasado de los 0,04 microgramos registrados en unos análisis de la red permanente de calidad de aguas en septiembre del 2004 a los 0,24de hace un año y los 0,7 actuales.l