Pozos salobres y el mar dan casi el 50% del agua que consume Palma
Dom, 05/03/2006
La potabilizadora y la desaladora proporcionaron en 2005 un total de 19,6 hectómetros cúbicos
JOSEP CAPÓ. PALMA.
Cuarenta y cinco litros de agua de cada cien que la Empresa Municipal d´Aigües i Clavegueram (Emaya) captó el año pasado para el suministro de la ciudad proceden de los pozos salobres del Pont d´Inca y del mar.
Según los datos proporcionados por la empresa municipal, el volumen total de agua suministrada en 2005 alcanzó la cifra de 44 millones de metros cúbicos, de los cuales 11,4 procedieron de la desaladora de agua de mar que gestiona el Govern y 8,1 de la potabilizadora de Son Tugores, que utiliza agua salobre de distintos pozos del Pont d´Inca para, una vez tratada por procedimientos físicos y químicos, aportarla a la red de suministro.
Si bien el agua procedente de estos pozos salobres superó los ocho millones de metros cúbicos, una vez tratada sólo se utilizaron 4,2 millones, el resto es agua de rechazo, con una alta concentración de sal, que se vierte al torrente de sa Riera.
En conjunto, el agua de la potabilizadora más la procedente de la desaladora sumaron un total de 19,6 hectómetros cúbicos, cifra que representa el 44,6% del total suministrado a lo largo del año pasado. El peso de estas dos infraestructuras en el conjunto del abastecimiento de líquido potable a la ciudad se ha ido incrementando en los últimos años.
De hecho, en 2004 sólo representó el 39,6% del volumen total, con captaciones de 9,1 y 7,9 hectómetros cúbicos procedentes de la desaladora y la potabilizadora, respectivamente. Este año según se señala en la memoria de secretaría, Emaya captó un total de 43,3 millones de metros cúbicos.
Emaya ha obtenido el resto del volumen de agua hasta llegar a los 44 hectómetros cúbicos de los embalses del Cúber y Gorg Blau, que ha aportado un total de 8,4 millones de líquido, una cifra un poco superior a la de 2004, año en el que los pantanos aportaron 8 hectómetros cúbicos.
Del acuífero de s´Estremera se han extraído un total del 5,4 millones de metros cúbicos frente a los 4,6 empleados a lo largo de 2004, mientras que de los pozos de Can Negret, Alaró y Borneta, situados en es Raiguer, se sacaron cuatro hectómetros cúbicos.
Las extracciones de estos pozos sufrieron un importante descenso en relación al volumen utilizado en 2004, que superó los nueve millones de metros cúbicos.
La empresa municipal completa las captaciones con el agua procedente de las fuentes de la Vila, d´en Baster y de na Pera, cuyo caudal depende mucho de la pluviometría. El año pasado se utilizaron un total de 4,7 hectómetros cúbicos, mientras que en 2004 proporcionaron 7 hectómetros cúbicos del total.
El trasvase de sa Marineta es otro recurso utilizado por Emaya para completar las necesidades de agua, aunque su captación también está sujeta a controles y a un máximo anual que ronda los cinco hectómetros cúbicos.
De los pozos del trasvase del municipio de Llubí se utilizaron para el abastecimiento de Palma en 2005 un total de 2,2 millones de metros cúbicos, cifra que superó en algo más de 300.000 metros cúbicos la adquirida por Emaya en 2004 de esta procedencia.
JOSEP CAPÓ. PALMA.
Cuarenta y cinco litros de agua de cada cien que la Empresa Municipal d´Aigües i Clavegueram (Emaya) captó el año pasado para el suministro de la ciudad proceden de los pozos salobres del Pont d´Inca y del mar.
Según los datos proporcionados por la empresa municipal, el volumen total de agua suministrada en 2005 alcanzó la cifra de 44 millones de metros cúbicos, de los cuales 11,4 procedieron de la desaladora de agua de mar que gestiona el Govern y 8,1 de la potabilizadora de Son Tugores, que utiliza agua salobre de distintos pozos del Pont d´Inca para, una vez tratada por procedimientos físicos y químicos, aportarla a la red de suministro.
Si bien el agua procedente de estos pozos salobres superó los ocho millones de metros cúbicos, una vez tratada sólo se utilizaron 4,2 millones, el resto es agua de rechazo, con una alta concentración de sal, que se vierte al torrente de sa Riera.
En conjunto, el agua de la potabilizadora más la procedente de la desaladora sumaron un total de 19,6 hectómetros cúbicos, cifra que representa el 44,6% del total suministrado a lo largo del año pasado. El peso de estas dos infraestructuras en el conjunto del abastecimiento de líquido potable a la ciudad se ha ido incrementando en los últimos años.
De hecho, en 2004 sólo representó el 39,6% del volumen total, con captaciones de 9,1 y 7,9 hectómetros cúbicos procedentes de la desaladora y la potabilizadora, respectivamente. Este año según se señala en la memoria de secretaría, Emaya captó un total de 43,3 millones de metros cúbicos.
Emaya ha obtenido el resto del volumen de agua hasta llegar a los 44 hectómetros cúbicos de los embalses del Cúber y Gorg Blau, que ha aportado un total de 8,4 millones de líquido, una cifra un poco superior a la de 2004, año en el que los pantanos aportaron 8 hectómetros cúbicos.
Del acuífero de s´Estremera se han extraído un total del 5,4 millones de metros cúbicos frente a los 4,6 empleados a lo largo de 2004, mientras que de los pozos de Can Negret, Alaró y Borneta, situados en es Raiguer, se sacaron cuatro hectómetros cúbicos.
Las extracciones de estos pozos sufrieron un importante descenso en relación al volumen utilizado en 2004, que superó los nueve millones de metros cúbicos.
La empresa municipal completa las captaciones con el agua procedente de las fuentes de la Vila, d´en Baster y de na Pera, cuyo caudal depende mucho de la pluviometría. El año pasado se utilizaron un total de 4,7 hectómetros cúbicos, mientras que en 2004 proporcionaron 7 hectómetros cúbicos del total.
El trasvase de sa Marineta es otro recurso utilizado por Emaya para completar las necesidades de agua, aunque su captación también está sujeta a controles y a un máximo anual que ronda los cinco hectómetros cúbicos.
De los pozos del trasvase del municipio de Llubí se utilizaron para el abastecimiento de Palma en 2005 un total de 2,2 millones de metros cúbicos, cifra que superó en algo más de 300.000 metros cúbicos la adquirida por Emaya en 2004 de esta procedencia.