Un difusor en la grifería de los centros turísticos ahorrará el 60 por ciento de agua
Jue, 05/01/2006
Murcia - El consejero de Turismo, Comercio y Consumo, José Pablo Ruiz Abellán, ha suscrito un convenio de colaboración con el presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Murcia (Hostemur), Inocencio Piernas Ortuño, para propiciar el aprovechamiento óptimo de los recursos hídricos en los establecimientos turísticos de la Región de Murcia. El objetivo de este convenio es promover sistemas de ahorro de agua, inicialmente en los 227 establecimientos hoteleros existentes en la Región que cuentan con más de 17.500 plazas, y ampliarlo con posterioridad a las 44.000 plazas alojativas. Además, señaló el consejero, «la idea es hacer ver a los que vienen de fuera que en Murcia no desperdiciamos ni una gota de agua ». Para lograr este fin se implantarán y renovarán los sistemas básicos de ahorro de agua y se realizarán campañas de sensibilización entre usuarios y clientes.
De este modo, a lo largo del año, los establecimientos turísticos de la Región contarán con terminales de grifería que pueden ahorrar entre un 40 y un 60 por ciento de agua. Esta nueva tecnología está fabricada con unos materiales y un diseño que permite poca evaporación y que la mitad del agua produzca un afecto de chorro completo. Se trata de unos pequeños difusores, denominados perlizadores (porque lanzan «perlas » de agua), que se pueden encontrar con facilidad y a muy bajo coste. Estos aparatos no disminuyen la presión, ya que lo que hacen es que en cada gota de agua, la mitad sea aire.
Ruiz Abellán explicó que por establecimientos turísticos se entenderán los locales o instalaciones abiertas al público y acondicionados de conformidad con la normativa en cada caso aplicable en los que las empresas turísticas presten al público alguno o algunos de sus servicios. Según detalla el convenio se editarán folletos informativos sobre la necesidad de ahorrar agua y de cómo se puede conseguir ese ahorro con unas sencillas prácticas por parte de los clientes. Este convenio estará vigente hasta el próximo día 31 de diciembre de 2006 y cuenta con una dotación total de 120.000 euros, financiados por la Consejería de Turismo, Comercio y Consumo y Hostemur al 50 por ciento para desarrollar las actividades.
Tras la firma del convenio se va a constituir una comisión mixta de seguimiento integrada por representantes de la Secretaría Autonómica de Turismo, de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Murcia. Esta comisión se reunirá como mínimo una vez al trimestre. Abellán declaró también que esta iniciativa «lo que pretende entre otras cosas, además del ahorro hídrico, es estimular en el resto de la población la utilización de estos dispositivos », que, anunció el consejero, «cuestan tres euros en cualquier ferretería ». El titular de turismo también afirmó que se trata de una «experiencia piloto inédita en España », ya que sí existen proyectos e iniciativas similares, pero no de las características de la presentada por Abellán.
De este modo, a lo largo del año, los establecimientos turísticos de la Región contarán con terminales de grifería que pueden ahorrar entre un 40 y un 60 por ciento de agua. Esta nueva tecnología está fabricada con unos materiales y un diseño que permite poca evaporación y que la mitad del agua produzca un afecto de chorro completo. Se trata de unos pequeños difusores, denominados perlizadores (porque lanzan «perlas » de agua), que se pueden encontrar con facilidad y a muy bajo coste. Estos aparatos no disminuyen la presión, ya que lo que hacen es que en cada gota de agua, la mitad sea aire.
Ruiz Abellán explicó que por establecimientos turísticos se entenderán los locales o instalaciones abiertas al público y acondicionados de conformidad con la normativa en cada caso aplicable en los que las empresas turísticas presten al público alguno o algunos de sus servicios. Según detalla el convenio se editarán folletos informativos sobre la necesidad de ahorrar agua y de cómo se puede conseguir ese ahorro con unas sencillas prácticas por parte de los clientes. Este convenio estará vigente hasta el próximo día 31 de diciembre de 2006 y cuenta con una dotación total de 120.000 euros, financiados por la Consejería de Turismo, Comercio y Consumo y Hostemur al 50 por ciento para desarrollar las actividades.
Tras la firma del convenio se va a constituir una comisión mixta de seguimiento integrada por representantes de la Secretaría Autonómica de Turismo, de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería de Murcia. Esta comisión se reunirá como mínimo una vez al trimestre. Abellán declaró también que esta iniciativa «lo que pretende entre otras cosas, además del ahorro hídrico, es estimular en el resto de la población la utilización de estos dispositivos », que, anunció el consejero, «cuestan tres euros en cualquier ferretería ». El titular de turismo también afirmó que se trata de una «experiencia piloto inédita en España », ya que sí existen proyectos e iniciativas similares, pero no de las características de la presentada por Abellán.