ARROZ-ANDALUCIA Arroceros temen producción baje por excesiva salinidad agua riego
La Federación de Arroceros de Sevilla teme que la producción de arroz baje este año por la excesiva salinidad del agua de riego, que procede del río Guadalquivir, según señaló a EFE su director gerente, Manuel Cano.
Cano explicó que el río Guadalquivir concentra este año una excesiva cantidad de gramos de sal por litro, debido a que el único agua que entra en el río es la del mar, que procede del océano Atlántico mientras que la falta de lluvias provoca que no haya aporte natural de agua dulce.
Señaló que aún es difícil precisar en qué porcentaje descenderá la cosecha si sigue la sequía, cuyas variedades más tempranas empezarán a recogerse a primeros de septiembre, aunque prevé que estará por debajo de la producción normal, que asciende a 330.000 toneladas de arroz.
El director gerente de la Federación de Arroceros de Sevilla manifestó que para paliar esta situación sería necesario que entrara agua dulce de manera artificial, aunque eso no es posible cuando hay un déficit estructural en la Cuenca del Guadalquivir de entre 500 y 700 hectómetros cúbicos.
El portavoz de los arroceros señaló que las altas temperaturas que registra Andalucía Occidental en esta época del año no afectarán a la calidad del grano, porque el microclima que se forma en los campos de arroz hace que el cultivo esté a menos grados que en el exterior.
Manuel Cano manifestó que el 80 por ciento de la producción va al mercado comunitario, principalmente a Reino Unido y Alemania, aunque también se destina una partida a Estados Unidos.
Andalucía es la primera comunidad española en producción de arroz por superficie (39.400 hectáreas) y en rendimiento por hectárea, en torno a los 8.500 kilos, y el cultivo de arroz se concentra en más de un 90 por ciento en las marismas del Guadalquivir, en la provincia de Sevilla y en Cádiz.
Cano explicó que el río Guadalquivir concentra este año una excesiva cantidad de gramos de sal por litro, debido a que el único agua que entra en el río es la del mar, que procede del océano Atlántico mientras que la falta de lluvias provoca que no haya aporte natural de agua dulce.
Señaló que aún es difícil precisar en qué porcentaje descenderá la cosecha si sigue la sequía, cuyas variedades más tempranas empezarán a recogerse a primeros de septiembre, aunque prevé que estará por debajo de la producción normal, que asciende a 330.000 toneladas de arroz.
El director gerente de la Federación de Arroceros de Sevilla manifestó que para paliar esta situación sería necesario que entrara agua dulce de manera artificial, aunque eso no es posible cuando hay un déficit estructural en la Cuenca del Guadalquivir de entre 500 y 700 hectómetros cúbicos.
El portavoz de los arroceros señaló que las altas temperaturas que registra Andalucía Occidental en esta época del año no afectarán a la calidad del grano, porque el microclima que se forma en los campos de arroz hace que el cultivo esté a menos grados que en el exterior.
Manuel Cano manifestó que el 80 por ciento de la producción va al mercado comunitario, principalmente a Reino Unido y Alemania, aunque también se destina una partida a Estados Unidos.
Andalucía es la primera comunidad española en producción de arroz por superficie (39.400 hectáreas) y en rendimiento por hectárea, en torno a los 8.500 kilos, y el cultivo de arroz se concentra en más de un 90 por ciento en las marismas del Guadalquivir, en la provincia de Sevilla y en Cádiz.