Medio Ambiente adaptará la futura desaladora de Ciutadella para que no dañe las praderas de posidonia

Mar, 24/08/2004

La salmuera presenta una salinidad de 69 gramos por litro y la tolerancia de la posidonia es de 39

En la desalación, de cada litro de agua del mar se obtienen 0'45 litros de agua dulce y el resto es salmuera



El Ministerio de Medio Ambiente adaptará las cuatro desaladoras que construirá en Balears para que su actividad no cause daños a las praderas de Posidonia oceanica.
La adaptación se refiere concretamente al tratamiento de la salmuera: el agua que se devuelve al mar tras el tratamiento de desalación, que presenta unos altos índices de concentración de sal. Desde el punto de vista físico y químico, las diferencias entre el agua dulce, el agua de mar y la salmuera sólo están en la distinta concentración de sales de cada una, variando entre 0'5 gramos por litro en agua dulce, 34 en el agua de mar y 69 en la salmuera. A simple vista no se puede diferenciar una de otra. Son tres líquidos perfectamente transparentes, sin color ni olor, que sólo se distinguen por el sabor debido a la diferente concentración de sales en cada una.
En el proceso de desalación, por cada litro de agua que se saca del mar, se obtiene casi la mitad de agua dulce y algo más de la mitad de salmuera . Con la salmuera, no se añade sal al mar, sino que sólo se devuelve la que previamente tenía. Lo que hay que hacer es verterla de tal forma que se diluya rápidamente en la masa de agua de mar. La comunidad científica ha advertido de los posibles efectos negativos de la salmuera en la flora y fauna de la zona de vertido, según la tolerancia a la salinidad de las especies más sensibles y con mayor grado de protección, entre ellas la posidonia, para la que se calcula una salinidad máxima tolerable de 39 gramos por litro. Es por ello que el Ministerio ha diseñado para las nuevas desaladoras de Balears un sistema que distribuirá la salmuera por diversos difusores, de tal forma que al salir y chocar con la propia agua de mar se produzca una agitación que homogenice en salinidad toda la masa de agua que circunda al difusor