Los habitantes de la cuenca del Ebro tienen el triple de agua que la media europea

Lun, 12/07/2004

La Razón

Valencia- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), considera que un territorio comienza a tener déficit hídrico cuando no alcanza una disponibilidad de agua por habitante de 1.300 metros cúbicos. Según esta clasificación, tanto la cuenca del Júcar como la del Segura necesitan claros aportes externos para desarrollarse en condiciones adecuadas. La diferencia de disponibilidad de agua por habitante que se da en España, si se compara la que se dispone en el Ebro con las cuencas más cercanas, es tan relevante que no se da en ningún otro lugar de Europa.Además, la calidad de estas aguas es mucho mayor en el caso del Ebro que la que actualmente consumen las zonas más necesitadas de la Comunidad Valenciana. El agua del Ebro tiene una concentración de sal de entre 800 y 1.000 microsiemens por centímetro cúbico. El umbral admitido para el consumo humano es de 1.000, según las directrices que marca la OMS.Salinidad- De las unidades hidrogeológicas receptoras del trasvase en la Comunidad, sólo La Plana-Vinaroz-Peñíscola, Yecla- Villena, la Carrasqueta, en Alcoi, y el Maimó, en Ibi, tienen valores de salinidad inferiores a los del Ebro, según datos de la Conselleria de Territorio. En el peor de los supuestos, alcanza los 775 microsiemens por centímetro cúbico, y en el mejor, los 478. El resto de unidades ­hasta 13­ son las mayores en superficie y tienen valores de salinidad muy superiores a los del trasvase. Los más preocupantes son la Vega- Baja, con valores que alcanzan los 5.248 y la Sierra del Cid, con 3.005.El conseller de Territorio, Rafael Blasco, aseguró que «es una falacia el argumento de que el trasvase se paraliza por la mala calidad de las aguas del Ebro», ya que en estos momentos los agricultores de la Vega Baja riegan con aguas que tienen cinco veces más salinidad que la del Ebro. Dijo que el agua que actualmente se obtiene de la desalación también tiene peor calidad que la del Ebro y, por eso, «los agricultores de Almería rechazan el agua desalada de la planta de Carboneras». Recordó que el Informe sobre Uso sostenible del agua en Europa afirma que los trasvases pueden ser sistemas eficaces y rentables.