"Es necesario conocer los posibles riesgos microbiológicos en la agricultura ecológica"

Lun, 12/07/2021

“Es necesario conocer los posibles riesgos microbiológicos que puede haber en la producción ecológica de verduras frescas para desarrollar nuevos enfoques de gestión y mejorar la seguridad de estos alimentos”.

El proyecto está subvencionado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, dentro de la convocatoria “Proyectos de I+D+i Retos Investigación” y lleva por título “Integrated approach to assess microbiological diversity, quality and safety of organic vegetables, determined by culture, molecular and massive sequencing technologies (ECOFOOD)”. Éste está siendo desarrollado por el grupo de Química y Microbiología del Agua del IIAMA y el Centro Avanzado de Microbiología de Alimentos (CAMA) y dirigido por las doctoras Yolanda Moreno y María Antonia Ferrús. El estudio parte de la realidad de que la producción ecológica es clave para promover una producción alimentaria sostenible, la protección del medio ambiente y estilos de vida saludables.
De hecho, dicho sector ha experimentado un enorme crecimiento en los últimos años, siendo las frutas y verduras frescas los alimentos ecológicos más demandados en todo el mundo. Sin embargo, aún se carece de conocimiento acerca de su calidad y seguridad microbiológica en comparación con la producción convencional.

“Los riesgos microbiológicos de las verduras frescas son importantes y se discute si el uso de fertilizantes orgánicos o la reutilización de aguas residuales para el riego pueden dar lugar a mayor contaminación con patógenos. Además, el posible mayor riesgo de contaminación con bacterias resistentes a los antibióticos sigue siendo un tema de debate”, afirma la investigadora del IIAMA, Yolanda Moreno.

Por ello, este proyecto busca evaluar la composición microbiológica, la calidad y la seguridad de las verduras ecológicas para desarrollar nuevos enfoques en la gestión de riesgos en el caso que fueran necesarios.

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Fuente: Iagua
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