Adolfo Díaz-Ambrona destaca la aportación del programa editorial del Ministerio a la difusión del conocimiento
Vie, 08/03/2013
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Resalta la amplia temática de más de un centenar de títulos que edita anualmente el Departamento, en su mayoría en formato digital
Valora el interés científico y práctico del libro sobre Flora de Al-Andalus, que recupera el conocimiento de plantas con gran importancia en la península ibérica durante los siglos X a XIV
Señala que muchas de esas plantas “podrían volver a estar de actualidad en un futuro inmediato, contribuyendo a mejorar la economía rural”
El secretario General Técnico del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Adolfo Díaz-Ambrona, ha subrayado hoy la valiosa aportación del programa editorial del Departamento que “a través de más de un centenar de títulos anuales, la mayoría para su divulgación en formato digital, permite la difusión del conocimiento, y con ello el impulso de la innovación en nuestros sectores y su mejora evolutiva continuada”.
En la presentación del libro “Flora agrícola y forestal de Al – Andalus”, publicado por el Ministerio, ha destacado también la amplia temática de los libros editados, su contribución al conocimiento científico, a la difusión de la política de la Unión Europea o del Ministerio, y a la divulgación de los asuntos que conciernen al conjunto del sistema agroalimentario y medioambiental.
Díaz-Ambrona ha calificado como “obra singular por el conocimiento científico y técnico que contiene” la publicación sobre la flora de Al-Andalus, un volumen que pretende ser el primero de una trilogía “de gran interés”, ya que “recupera y actualiza el conocimiento sobre multitud de plantas que tuvieron importancia socioeconómica en la península ibérica durante los siglos X a XIV, y que podrían volver a estar de actualidad, contribuyendo con ello a mejorar la economía rural de nuestro país”, ha añadido el Secretario General Técnico.
También ha resaltado el curioso origen de la publicación, surgida de un grupo de trabajo en red que se creó hace 25 años con motivo de la edición de “El libro de la Agricultura”, del sevillano Ibn al-Awwam, más conocido como Abu Zacaría. Este grupo interdisciplinar estaba compuesto por expertos enetnobotánica, farmacología, agronomía y filología árabe, pertenecientes a la Universidad Politécnica de Córdoba y a la Escuela de Estudios Árabes de Granada del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
“Su arduo y paciente trabajo de investigación sobre los textos andalusíes de los siglos X a XIV, que contienen un gran conocimiento de las especies aprovechadas en su época con fines alimentarios, textiles, farmacológicos, madereros y ornamentales, se han concretado en publicaciones, múltiples artículos para revistas especializadas y en este libro, cuya cuidadosa edición presentamos hoy” ha añadido Diaz-Ambrona.
“FLORA AGRÍCOLA Y FORESTAL DE AL – ANDALUS”
Este libro, en el que se recogen y analizan especies de interés cultivadas durante la época de Al-Andalus, está dedicado en su primer tomo a las monocotiledóneas, incluyendo cereales, bulbosas y palmeras. En él se aborda en primer lugar la agricultura en Al Andalus, analizando la situación histórico-cultural y la diversidad agrícola en esa época, así como la metodología aplicada por sus autores: Esteban Hernández Bermejo, Expiración García-Sanchez y Julia Mª Carabaza.
La publicación incluye, además, 77 fichas de especies pertenecientes a 31 familias de plantas. En ellas se recogen los distintos nombres de cada especie en castellano y árabe, así como su designación científica, describiendo sus características principales, área de distribución y ecología, y la historia de su aprovechamiento y cultivo. Complementando estos datos se añade la información que sobre la especie han encontrado los autores en los textos andalusíes.
El libro está ilustrado con numerosas fotografías y dibujos de los bulbos, hojas y plantas, así como con fragmentos ilustrados de los textos andalusíes.
Valora el interés científico y práctico del libro sobre Flora de Al-Andalus, que recupera el conocimiento de plantas con gran importancia en la península ibérica durante los siglos X a XIV
Señala que muchas de esas plantas “podrían volver a estar de actualidad en un futuro inmediato, contribuyendo a mejorar la economía rural”
El secretario General Técnico del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Adolfo Díaz-Ambrona, ha subrayado hoy la valiosa aportación del programa editorial del Departamento que “a través de más de un centenar de títulos anuales, la mayoría para su divulgación en formato digital, permite la difusión del conocimiento, y con ello el impulso de la innovación en nuestros sectores y su mejora evolutiva continuada”.
En la presentación del libro “Flora agrícola y forestal de Al – Andalus”, publicado por el Ministerio, ha destacado también la amplia temática de los libros editados, su contribución al conocimiento científico, a la difusión de la política de la Unión Europea o del Ministerio, y a la divulgación de los asuntos que conciernen al conjunto del sistema agroalimentario y medioambiental.
Díaz-Ambrona ha calificado como “obra singular por el conocimiento científico y técnico que contiene” la publicación sobre la flora de Al-Andalus, un volumen que pretende ser el primero de una trilogía “de gran interés”, ya que “recupera y actualiza el conocimiento sobre multitud de plantas que tuvieron importancia socioeconómica en la península ibérica durante los siglos X a XIV, y que podrían volver a estar de actualidad, contribuyendo con ello a mejorar la economía rural de nuestro país”, ha añadido el Secretario General Técnico.
También ha resaltado el curioso origen de la publicación, surgida de un grupo de trabajo en red que se creó hace 25 años con motivo de la edición de “El libro de la Agricultura”, del sevillano Ibn al-Awwam, más conocido como Abu Zacaría. Este grupo interdisciplinar estaba compuesto por expertos enetnobotánica, farmacología, agronomía y filología árabe, pertenecientes a la Universidad Politécnica de Córdoba y a la Escuela de Estudios Árabes de Granada del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
“Su arduo y paciente trabajo de investigación sobre los textos andalusíes de los siglos X a XIV, que contienen un gran conocimiento de las especies aprovechadas en su época con fines alimentarios, textiles, farmacológicos, madereros y ornamentales, se han concretado en publicaciones, múltiples artículos para revistas especializadas y en este libro, cuya cuidadosa edición presentamos hoy” ha añadido Diaz-Ambrona.
“FLORA AGRÍCOLA Y FORESTAL DE AL – ANDALUS”
Este libro, en el que se recogen y analizan especies de interés cultivadas durante la época de Al-Andalus, está dedicado en su primer tomo a las monocotiledóneas, incluyendo cereales, bulbosas y palmeras. En él se aborda en primer lugar la agricultura en Al Andalus, analizando la situación histórico-cultural y la diversidad agrícola en esa época, así como la metodología aplicada por sus autores: Esteban Hernández Bermejo, Expiración García-Sanchez y Julia Mª Carabaza.
La publicación incluye, además, 77 fichas de especies pertenecientes a 31 familias de plantas. En ellas se recogen los distintos nombres de cada especie en castellano y árabe, así como su designación científica, describiendo sus características principales, área de distribución y ecología, y la historia de su aprovechamiento y cultivo. Complementando estos datos se añade la información que sobre la especie han encontrado los autores en los textos andalusíes.
El libro está ilustrado con numerosas fotografías y dibujos de los bulbos, hojas y plantas, así como con fragmentos ilustrados de los textos andalusíes.