Carlos Domínguez aboga por una gestión pesquera sostenible medioambiental, económica y socialmente para el archipiélago canario

Lun, 28/01/2013

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

Subraya la importancia de los Grupos de Trabajo creados para ordenar, de forma participativa, los caladeros del Golfo de Cádiz, Mediterráneo, Cantábrico Noroeste y Canarias
Destaca su voluntad de promover en Canarias una gestión que contemple las peculiaridades del caladero canario, evitando la sobreexplotación y asegurando la pervivencia del sector
Ha explicado también al sector que “se mirará con buenos ojos los intereses de la pesca artesanal del atún rojo”
El Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Domínguez, ha apostado por una gestión de la flota canaria, con más de 850 barcos artesanales, “basada en criterios de sostenibilidad en sus tres vertientes: medioambiental, económica y social, siempre en estrecha colaboración con las autoridades autonómicas y el sector pesquero implicado”.

Así lo ha planteado en su intervención en la inauguración del Foro Técnico de la Pesca en Gran Canaria que, organizado por el Presidente de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, Gabriel Mato, y el Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, se celebra en la Facultad de Ciencias del Mar, con la participación del Presidente del Cabildo Insular y el Consejero de Pesca del Gobierno de Canarias.

Domínguez ha destacado la importancia de los Grupos de Trabajo, anunciados por el Ministro Arias Cañete y aprobados en Conferencia Sectorial, para la gestión de los caladeros del Golfo de Cádiz, Mediterráneo, Cantábrico Noroeste y Canarias, con la participación de las diferentes administraciones autonómicas y los sectores pesqueros involucrados.

“El objetivo final de estos grupos es mejorar las pesquerías afectadas mediante, entre otras medidas, la adaptación de la capacidad de pesca a las posibilidades reales, la modificación de las medidas técnicas o la elaboración de planes de gestión cuando sea necesario”, ha señalado el Secretario General. También ha destacado otras medidas, como la aplicación de vedas y el reparto individualizado de cuotas a nuevas modalidades y, en concreto para Canarias, la simplificación y unificación de la normativa existente para una mejor gestión y acceso a los recursos.

PLANES DE GESTIÓN PESQUERA

Sobre esos planes de gestión para el caladero canario, Carlos Domínguez ha resaltado la necesidad de que “se contemplen todas las peculiaridades de este caladero, para evitar la sobreexplotación de los recursos marinos de las islas y asegurar la pervivencia del sector pesquero profesional y recreativo”.

Tras explicar el modelo de gestión participativa de los Grupos de Trabajo, en el que los pescadores profesionales y recreativos asumen su parte de responsabilidad en la regulación, gestión e incluso vigilancia, “para una ordenación racional, justa y transparente de los recursos pesqueros”, el Secretario General ha señalado como modelo óptimo para la actividad pesquera insular una regulación “por la vía del control del esfuerzo, artes permitidas y el establecimiento de zonas de veda, tal y como ya se está haciendo, para lo que habrá de realizarse un análisis de la capacidad de captura de la flota”

También ha recordado que los trabajos deben enmarcarse en la nueva Política Común de Pesca que ahora se está debatiendo en Europa, con puntos clave para el futuro de la actividad del sector, como el Rendimiento Máximo Sostenible, que debería alcanzarse en 2015, siempre que sea posible, y si no en 2020, y la prohibición de descartes, “obligación que se introducirá de forma escalonada y por pesquerías”, ha indicado Domínguez.

Otro de los aspectos importantes para el futuro de la actividad pesquera que el Secretario General ha destacado en su intervención, ha sido la obligación de protección de los recursos en el marco de los objetivos ambientales de las estrategias marinas españolas. Domínguez ha indicado que se trata del principal instrumento de planificación orientado a la consecución del buen estado ambiental del medio marino y un marco general al que deberán ajustarse las diferentes políticas sectoriales y actuaciones administrativas con incidencia en el medio marino.

“La gestión pesquera debe pues, supeditar su articulación al respeto de la estrategia marina y ello en beneficio de los propios pescadores y de la actividad, puesto que sin unos mares y recursos en buen estado, no es posible una actividad rentable” ha añadido el Secretario General.

En su intervención Carlos Domínguez ha explicado también al sector que “se mirará con buenos ojos los intereses de la pesca artesanal del atún rojo”.