Agua del Canal de Navarra para el verano de Pamplona y Comarca
Vie, 20/07/2012
Hogares, industrias, piscinas, jardines y campos toman ya agua del embalse de Itoiz, a través del Canal de Navarra, y previamente tratada en la estación potabilizadora de Tiebas. Como ocurre desde 2006, la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona utiliza esta fuente de abastecimiento en verano, cuando se necesitan caudales superiores y las fuentes habituales, el embalse de Eugi y el manantial de Arteta, no son capaces de dar respuesta a esta demanda. Entre las dos pueden proporcionar hasta 1.200 litros por segundo de agua, pero la demanda se puede disparar, en pleno estío, hasta los 1.600.
La estación potabilizadora de agua (Etap) de Tiebas se reactivó el pasado 26 de junio y estará en funcionamiento hasta el mes de octubre. Se comienza a recibir agua en esa fecha con el fin de preservar la reserva del embalse de Eugi. Porque la demanda de agua aumenta en verano, especialmente en los días más calurosos, como los de esta semana, cuando se superan los 1.500 litros por segundo.
El pasado verano, en 2011, la estación de Tiebas entró en servicio el 28 de junio y cesó el 27 de octubre. En ese periodo proporcionó 2,97 hectómetros cúbicos, lo que supone un 9% del total de agua producida durante el año. Además, entre los meses de julio y septiembre, aportó aproximadamente el 25% de la producción de agua. Urtasun, desde Eugi, representó el 45%, y Eguíllor, de Arteta, el 30% restante.
Como sucede con las aguas de Eugi y Arteta, la del embalse de Itoiz necesita un tratamiento potabilizador que la haga apta para el consumo.Una vez tratada se almacena en depósitos reguladores, con los que se consigue adecuar el suministro a la demanda de agua porque ésta oscila mucho, en función de la época del año y la hora del día. Curiosamente, en verano el mayor consumo se da sobre las 3 de la madrugada (1.900 l/s), debido al riego de parques y zonas verdes; hay otro pico a las 8 de la mañana (1.600 l/s), el despertar; uno más sobre las tres de la tarde (1.200 l/s), la comida; y otro a las 22 horas (1.400 l/s), durante el tiempo de la cena.
Capacidad
La estación potabilizadora de Tiebas, situada a 14 kilómetros de Pamplona, tiene una capacidad de tratamiento de 1.000 litros por segundo ampliable, en una primera fase, a 1.500 l/s y, en una segunda, hasta los 3.000 l/s. Con estas cifras se garantiza el abastecimiento de la comarca para un plazo de 25-30 años, según indican desde la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona.
La estación potabilizadora de agua (Etap) de Tiebas se reactivó el pasado 26 de junio y estará en funcionamiento hasta el mes de octubre. Se comienza a recibir agua en esa fecha con el fin de preservar la reserva del embalse de Eugi. Porque la demanda de agua aumenta en verano, especialmente en los días más calurosos, como los de esta semana, cuando se superan los 1.500 litros por segundo.
El pasado verano, en 2011, la estación de Tiebas entró en servicio el 28 de junio y cesó el 27 de octubre. En ese periodo proporcionó 2,97 hectómetros cúbicos, lo que supone un 9% del total de agua producida durante el año. Además, entre los meses de julio y septiembre, aportó aproximadamente el 25% de la producción de agua. Urtasun, desde Eugi, representó el 45%, y Eguíllor, de Arteta, el 30% restante.
Como sucede con las aguas de Eugi y Arteta, la del embalse de Itoiz necesita un tratamiento potabilizador que la haga apta para el consumo.Una vez tratada se almacena en depósitos reguladores, con los que se consigue adecuar el suministro a la demanda de agua porque ésta oscila mucho, en función de la época del año y la hora del día. Curiosamente, en verano el mayor consumo se da sobre las 3 de la madrugada (1.900 l/s), debido al riego de parques y zonas verdes; hay otro pico a las 8 de la mañana (1.600 l/s), el despertar; uno más sobre las tres de la tarde (1.200 l/s), la comida; y otro a las 22 horas (1.400 l/s), durante el tiempo de la cena.
Capacidad
La estación potabilizadora de Tiebas, situada a 14 kilómetros de Pamplona, tiene una capacidad de tratamiento de 1.000 litros por segundo ampliable, en una primera fase, a 1.500 l/s y, en una segunda, hasta los 3.000 l/s. Con estas cifras se garantiza el abastecimiento de la comarca para un plazo de 25-30 años, según indican desde la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona.