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Control de la calidad de aguas de bebida: ¿la solución a un grave problema sanitario o la indiferencia de todos?
Desde el comienzo de la ingeniería sanitaria como disciplina técnica y profesional moderna; nacida y desarrollada en paralelo con la revolución industrial del Siglo XIX, una de sus más importantes acciones ha sido, la provisión de agua para el consumo humano. Actualmente y dentro del contexto del saneamiento básico, la ingeniería sanitaria sigue teniendo como una de sus actividades claves, la producción de agua potable. Pero no basta con la tecnología de producción, también es importante tener un mecanismo de control de tales procesos y de la calidad del producto que se entrega a la población. En las décadas del 40 y del 50 funcionarios de Salud Pública inquietos e iluminados desarrollaron las metodologías de monitoramiento; lo que se tradujo en programas de vigilancia y control de calidad de aguas en la mayoría de los países de la Región. Cúal es la situación a comienzos del tercer milenio, tras por lo menos cien años de tecnología y por lo menos cincuenta años de control de calidad? Que hay en la región un 41 de pobladores que no consumen agua segura; que las tasas de morbi-mortalidad por enfermedades de transmisión hídrica siguen absurdamente altas; que en 1991 aparece el cólera en la región; que los programas de vigilancia y control de calidad, iniciados medio siglo atrás, están discontinuados o tan caídos que no tienen relevancia alguna. El presente trabajo analiza las causas de tal situación que va desde los problemas de escasez de recursos en los organismos de salud (encargados de la vigilancia) a los problemas de las compañías de provisión de agua (programas de control), a la competencia de los entes reguladores, y al escaso conocimiento y desinformación de los políticos, los agentes gubernamentales y la población en general. Tal vez en un desinterés generalizado. En su última parte, el trabajo analiza el momento histórico que se vive y la ventana que éste ofrece para reiniciar acciones en el tema. Culmina con una descripción de las acciones y proyectos que realizan algunas organizaciones internacionales para impulsar esta área del control de riesgos. Específicamente se describe el Plan de Acción Regional para el Mejoramiento de la Calidad del Agua para Consumo Humano y la producción de las nuevas Guías para Programas de Control y Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano, que el CEPIS/OPS desarrolla conjuntamente con la EPA de Estados Unidos de América.(AU).
Idioma: Español
Formato: PDF