Análisis de la huella hídrica extendida de la cuenca del Guadalquivir

Este trabajo analiza la huella hídrica extendida de la cuenca del Guadalquivir con el fin de facilitar información para la mejora de la asignación y gestión de los recursos hídricos en la cuenca. Este estudio diferencia entre agua verde y azul (agua de origen superficial y subterráneo). Por otra parte, introduce indicadores económicos, siendo la vertiente económica clave a la hora de analizar los consumos de agua. Presenta también por primera vez la integración de la huella hídrica dentro del ciclo hidrológico y su balance a escala de cuenca. Para un año climatológicamente normal se obtiene una huella hídrica total (agua verde y azul) de unos 7.600 Mm3. El sector agrícola representa el 80% del agua azul consumida, seguido por la evaporación desde embalses, abastecimiento urbano e industria con un 11%, 3,5% y 1,5%, respectivamente. El consumo de agua verde predomina en la huella hídrica de la agricultura con valores medios para el período 1997-2008 muy superiores a los de agua azul, 4.200 Mm3 versus 2.000 Mm3. Este consumo de agua verde está ligado principalmente a la producción de olivar, cereales de invierno y girasol. Durante el periodo 1997-2008 se muestra claramente la expansión de superficies de regadío ligadas principalmente a aguas de origen subterráneo. El mayor consumo de agua azul proviene del olivar, mayoritariamente en el tramo alto de la cuenca (parte de la cuenca incluida en las provincias de Jaén y Granada), y el algodón y arroz en el tramo bajo (provincia de Sevilla). Sin embargo, dentro de la agricultura el 46% del consumo de agua azul se corresponde con cultivos de mediana o baja productividad del agua (≤0,4 €/m3), principalmente debido al algodón, arroz y maíz. Respecto a las aguas subterráneas, su ratio de uso frente a las aguas superficiales es mayor para los cultivos de más alto valor económico, tendencia que se refuerza últimamente. En el contexto andaluz, con garantía de acceso al mercado común europeo, y con el fin de facilitar la integración de aspectos económicos, sociales y ambientales, los resultados del presente estudio apoyan la necesidad de explorar

Idioma: español

Formato: PDF

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