Inicio › El consumo de energía en la desalación de agua de mar por ósmosis inversa: situación actual y perspectivas ›
El consumo de energía en la desalación de agua de mar por ósmosis inversa: situación actual y perspectivas
Ingeniería Civil (CEDEX). Nº 148, año 2007 (Más información)
Editor: Centro de Estudios y Experimentación de Obras Públicas (CEDEX)
Resumen
En este artículo se realiza un cálculo del consumo específico generado durante el proceso de ósmosis inversa en
una planta desaladora de agua de mar, en dos diferentes escenarios de recuperación de energía, mediante turbinas Pelton
y mediante las denominadas cámaras isobáricas. Se definen el consumo físico ideal y el consumo mínimo industrial y se
comparan con los consumos registrados en funcionamiento real en cuatro plantas desaladoras de agua de mar instaladas
en España. Finalmente se examinan los márgenes para reducir los consumos energéticos en este proceso y las tendencias
actuales en materia de eficiencia energética en el sector.
Con una presión de trabajo de 70 atm y un índice de conversión del 45%, el consumo físico ideal alcanza 1,97 kWh/m3. En un
contexto de la mejor tecnología actualmente disponible, con ensamblaje y operación ideales, el consumo mínimo industrial aplicando
turbinas Pelton es de 2,74 kWh/m3, mientras que con cámaras isobáricas baja hasta 2,51 kWh/m3. Los consumos óptimos
calculados para plantas con turbinas Pelton con ensamblaje y operación reales se sitúan en una horquilla de 2,9 a 3,1 kWh/m3.
A la luz del análisis realizado se concluye que los márgenes disponibles para disminuir los consumos energéticos son ya
bastante reducidos, dado que las principales plantas españolas superan los consumos óptimos calculados en la fase de ósmosis
en un margen que varía entre un 9% y un 14%.
A corto plazo se contempla la posibilidad de la utilización generalizada de cámaras isobáricas en lugar de turbinas Pelton,
junto con una pequeña reducción de la presión de trabajo, y ciertos perfeccionamientos en la arquitectura de las plantas
desaladoras.
Formato PDF