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ABC Pág.   Jueves, 07/08/2003

Autor: ABC
 
       
 
Las mejores aguas del grifo son las del Norte de España y las peores, las del Mediterráneo 
 
     
     
 

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Un informe asegura que el único problema de las aguas de consumo suele ser su desagradable sabor, ya que el 98,5 por ciento cumple los requisitos sanitarios

MADRID. Las mejores aguas potables de España por su pureza y sabor se suministran en la cuenca norteña, y especialmente en San Sebastián, Bilbao, La Coruña, Orense y Pamplona, según un informe elaborado por la Asociación Española de Abastecimiento de Agua y Saneamiento (AEAS).

El informe también señala que en la zona centro destacan por su calidad el agua de Madrid y Ávila, mientras que en el Sur, las mejores son las de Cáceres, Huelva y especialmente Granada. En cuanto a las ciudades del Mediterráneo, Baleares y Canarias, las aguas potables, pese a tener una calidad sanitaria correcta, se indica que su sabor es muy mejorable.

Según el Comité de Expertos, se bebe poca agua en España ya que se piensa que el agua del grifo es de mala calidad. Sin embargo esta idea está muy lejos de la realidad. Así, el 98,5 por ciento de las aguas de consumo en España cumplen todos los requisitos sanitarios y el único problema que presentan es el sabor, que en la mayoría de las regiones es bastante desagradable, aunque existen ya sistemas de filtrado para resolver este problema.

Tres litros al día

Otra de las conclusiones a las que llegan los expertos es que en verano se debe consumir en torno a tres litros de agua al día, un litro más de lo recomendable durante el resto del año. Según los datos preliminares del informe BRITA sobre el Agua, elaborado por un comité de expertos de la Fundación de Investigación Nutricional (FIN), ante olas de intenso calor como la actual, es necesario incrementar la ingesta de agua para compensar la mayor sudoración que sufre el cuerpo debido al calor, a una mayor actividad física y a los viajes realizados.

A través del sudor se pierde alrededor de uno a dos litros por hora si se realiza una actividad física regular, por lo que los expertos recomiendan que se beba antes, durante y después de realizar cualquier actividad física. Asimismo, aconsejan la ingestión de alimentos ricos en agua, como hortalizas frescas (90 por ciento de agua), leche (87 por ciento), arroz cocido (85 por ciento), pescado (80 por ciento) y huevos (74 por ciento).